佩洛西︰30年过去北京打压手段变本加厉 鲁比奥︰需正视暴政与自由民主新地缘竞争

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)佩洛西强调,美国不应因为与中国的商业利益,放弃对中方不道德、不公义的事发声。(马立克 摄)
美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)佩洛西强调,美国不应因为与中国的商业利益,放弃对中方不道德、不公义的事发声。(马立克 摄)

佩洛西︰30年过去北京打压手段变本加厉

美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在六四30周年当日,出席国会及行政当局中国委员会(CECC),就题为《天安门30年︰审视中国镇压的演变》发言。佩洛西表示,30年过去中国的镇压手段没有发生改变。参议员鲁比奥(Marco Rubio)说,需正视暴政与自由、民主的新地缘竞争,他呼吁国际社会合作,解决中国政府使用侵入式手段监视群众。(霍亮乔 报道)

维园烛光晚会刚刚结束,一直关注中国人权的美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)于香港时间6月4日晚上出席国会一个关于天安门30周年的听证。在大约15分钟的发言中,佩洛西表示,30年过后,中国的确有改变;但中国政府打压的行为没有改善,更是越发严重。她说,政府的打压侵害了中国人民、维吾尔人、西藏人、香港人。港府当下强推的《逃犯条例》修订,佩洛西说是将危险加于美国在港公民的身上。

佩洛西说︰悲哀的是,天安门事件30年过后,我们见到中国有改变,但其打压的行为则无变。由中共政府虐待打压维吾尔人,到香港人面对被北京控制的香港议会强推《逃犯条例》,摧毁一国两制的困境,令8万5千(在港)美国公民处于险境。中共政府数十年来残暴地消灭西藏人的信仰、文化和语言。中国的监狱囚禁著记者、人权律师、民运人士、基督徒,他们都被剥夺尊严、公义和权利。

听证由跨党派的国会及行政当局中国委员会及兰托斯人权委员会举办,主题为《天安门30年︰审视中国镇压的演变》,邀请了流亡海外的六四前学运领袖吾尔开希及周锋锁发言。

佩洛西在发言中强调,美国不应因为与中国的商业利益,放弃对中方不道德、不公义的事发声。她问︰「赚得全世界,却要承受失去其灵魂,对一个国家来说,又有何裨益呢?」

委员会(CECC)联席主席麦戈文(Jim McGovern)则展示刚收到的新闻图片,显示2019年香港维园烛光晚会人数众多。佩洛西说,香港就是中国境内唯一可以悼念六四的地方,他要感谢香港坚持举办大型烛光晚会。

佩洛西说︰多谢展出香港现况(维园烛光晚会)的相片,因为那是唯一一个人民可以发声的中国地方,这是一个美丽的景象,我嘉许那里的人民有勇气,对中国在港采取的行动发声。

前学运领袖吾尔开希表示,六四期间学生得到市民和国际社会广泛的认同,感觉到改变即将在临,可惜运动最后以屠杀告终。他指,西方国家如美国在六四后曾制裁中国,但后来为了赚钱停止制裁,更协助中国加入世界贸易组织(WTO)。结果,中国强大起来,倒过来再次对付自己的人民。吾尔开希说,幸好现任美国总统特朗普终于强硬起来对抗中国。他认为,现时是最佳的时机,修正美国以往的错误,以有更多人牺牲。

会后,参议员鲁比奥(Marco Rubio)联同其他五名参议员发表决议,谴责北京利用暴力压制中国人民、压制自由说话和结社的合法愿望。决议呼吁国际社会合作,解决中国政府使用侵入式手段,对群众进行监视。鲁比奥说,中国政府使用社会信用体系、数字监控等科技来保持权势。需要正视暴政与自由、民主的新地缘政治竞争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站