6.4坦克人雕塑在南加州自由雕塑公園落成


2019-06-04
Share
US-641.jpg 2019年6月3日,坦克人王維林雕塑在南加州Yermo雕塑公園落成。(黃小山 攝)

6.4坦克人雕塑在南加州自由雕塑公園落成

美國方面,由華裔雕塑家陳維明創作的坦克人雕塑,於美國時間周一(3日)在加州Yermo雕塑公園落成,來自北美各地的數百人參加了雕塑落成儀式,並通宵守夜過渡六四,紀念天安門鎮壓30周年。(黃小山 / 覃曉言 報道)

繼今年3月的6.4紀念碑落成之後,雕塑家陳維民團隊在志願者的幫助下,歷時數月再完成了民運人士王維林隻身攔阻坦克的雕塑作品,重現30年前北京街頭悲壯的一幕。

據陳維明介紹,雕塑系周日(2日)上午從工作室轉運並安裝在雕塑公園,十多名志願者一直在協助他工作。為趕及雕塑品在六四前夕完成及揭幕,他們要連夜趕工。

紀念活動從周一下午5時開始,將一直持續到周二淩晨6時。現場安紮了許多帳篷,以及當年各大學校的校旗,以重現30年前廣場的場景。

雕塑家陳維明在致辭中再次對義工表示了感謝,並希望這個永久成立自由公園,以及即將成立的博物館,成為一個標誌性的自由的地標,並以此延續民眾關於30年前學生民主運動的記憶。

陳維明說:首先,我要感謝我的團隊。那些無日無夜的,耗了幾十個小時的,跟我共同奮戰的那些義工們,如果沒有他們的奉獻,我們的坦克和坦克人,肯定就不能在這邊呈現。因為有了他們,因為有了你們來到這裡,所以,我們這個自由的雕塑公園,將會發揮出它更大的生命力,會有更多的人來到這裡,跟我們一起,紀念6.4的英靈,告訴我們的後人,自由是無價的。

在活動開始前,一架由匿名志願者捐助的飛機,拖著「勿忘六四」的橫幅,在上空盤旋,警醒民眾30年過去了,屠殺學生和市民的兇手依然逍遙法外,民主和自由依然還未降臨。

出席活動的人道中國負責人周鋒鎖向本台指出,隨著中共政權持續輸出威權政治,以美國為首的西方國家已經開始警惕,並以對抗代替了以前的綏靖政策,這也給中國的民主運動帶來了希望。但更重要的是,民主人士必須盡最大的努力做好自己的事情,為中國的民主化早日到來而努力。

在紀念儀式中,自由雕塑公園發言人莉莎(Lise King)透過周鋒鎖的翻譯指出,當地有幸迎來自由雕塑公園的誕生,也希望以此能夠對中國民主和自由做出更大的貢獻。

她說(周鋒鎖現場翻譯):我們Yermo 小城這樣的一個地方,很高興成為中國民主自由的一個聖地。經過的人,如果能從中受到感召,我們就是為中國的民主做出了最大的貢獻。

當地官方代表塞塔也透過周鋒鎖傳譯強調,中國暴政,導致人民無法紀念犧牲者,我們在美國,去懷念他們,並永遠警惕政府可能剝奪民眾自由的危險。

塞塔說(周鋒鎖譯):為自由獻出的生命,永遠不會被遺忘。在這裡,我們要記住,我們必須隨時警惕,一個政府,它可能隨時奪去我們的自由。我們今天在這裡,可以做中國人做不到的事情,教育我們的子孫,讓他們永遠記住天安門屠殺的真相。我們要記住現在中國人所忍受的這個暴政,他們連當年發生甚麼都不能談。記住是我們神聖的責任。

在此次紀念活動中,除了原六四參與者和同情民運人士之外,還有來自台灣和香港的人士,以及多位活躍在網路自媒體90後新生代年輕人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站