悼念六四北京藝術家被移送勞教

兩名北京藝術家在六四23週年,進行藝術活動悼念六四刑拘期滿後,其中華湧被移送勞教,但家人未獲通知,另一名藝術家獲保釋。(海藍報道)
2012-07-17
電郵
評論
Share
打印

宋莊藝術家華湧在六四22週年(2011年6月4日)當天,到天安門廣場即場做悼念六四的行為藝術。他打出鼻血在額頭用血寫“64”,然後走向紀念碑時,附近的公安與一群便衣過來阻止,然後帶到天安門派出所問話數小時後獲釋。(照片由現場人士提供)
圖片1-3:宋莊藝術家華湧在六四22週年當天,到天安門廣場即場做悼念六四的行為藝術。他打出鼻血在額頭用血寫“64”,然後走向紀念碑時,附近的公安與一群便衣過來阻止,然後帶到天安門派出所問話數小時後獲釋。(照片由現場人士提供) Photo: RFA

華湧代表律師梁小軍週二(17日)表示,他曾向負責該案警察查詢,得知華湧被公安機關判處勞教,但不肯透露詳情,未清楚勞教多長時間,或在那裡執行。刑拘及勞教沒有法律規定能否會見,視乎當局是否批准,不過,他們仍會去會見華湧,了解他的情況。

他說:因為刑事案件會見是有明確規定,但是拘留及勞教的案件沒有法律規定,他說能見就能見,不能見就不能見。我們想要去見一下,然後去看視一下。

華湧父親指,他沒有收到公安機關的勞教通知書,只聽到朋友透露此一消息,由於他住在寧夏,暫未打算到勞教所探望兒子,但會向律師了解情況。

曾被勞教的宋莊藝術家成力指,勞教最短期限為一年,目前華湧應被轉移至通州拘留所,等待其他被勞教人士,人數足夠才會被送到大興勞教所,這是北京唯一一間勞教所。以他的經驗,華湧可能要在拘留所一段時間,在此期間,律師及家屬可以申請見面,一般家屬會很遲才收到通知書。

成力認為,華湧被判勞教,刑罰過重,他只是進行個人行為藝術,他在網上呼籲儘快釋放。另外,他將與數名藝術家到通州拘留所送衣物,由於不是親屬,沒法探望,或在外面喊他為他打氣。他說:我可能是個人去做這種呼籲,表示自己的態度,希望社會正義,希望給華湧處這麼嚴厲的刑罰是不公正的,怎麼就能判處一年,而且他沒有傷害到任何人。

成力又指,持有勞教通知書後,家屬可申請行政覆議,但勝訴機會近乎零,而且勞教犯立即被數名工作人員,24小時看管,所有言行被記録,被限制的情況更嚴重,他個人便取消該覆議。

至於勞教所內情況,成力表示,他剛到那裡會被分到各個大隊,然後再分到各個班,每天要學習訓練,要坐在板凳上,過程辛苦,另外要做體力勞動。有勞教人士被體罰,犯人亦發生互相毆打的情況,所以在那裡度日如年。成力指,去年3月20日,他因為在藝術展進行性愛被判勞教一年。

另一名被刑拘的宋莊藝術家郭珍明,7月13日獲取保候審一年。郭珍明指,6月4日,他陪同華湧到天安門廣場拍攝他的六四行為藝術。當時廣場滿佈警察。華湧劃破手指,用血在額頭寫上“六四”兩個字,不到兩分鐘,大約三名警察衝上來制止,並將他們帶走。

華湧早前向本台表示,去年六四事件22週年時,因悼念六四而作出行為藝術被拘留8小時,他的六四行為藝術名為“記憶周期”,每年6月4日,他會到天安門廣場進行,為悼念六四亡靈,無懼被捕。


完整网站