【中國人權】浙江學運領袖徐光被批捕 看守所絕食家人被封口

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】浙江學運領袖徐光被批捕 看守所絕食家人被封口 異議人士徐光被刑事拘留一個月後,近期被批捕。
本台資料圖片

浙江杭州大學前八九學運領袖徐光在今年六四周年前夕遭當局升級維穩,徐光不滿往派出所門外舉牌抗議及敦促當局平反六四,隨即遭警方以「涉嫌尋釁滋事罪」刑事拘留,日前被檢察院批准逮捕。消息經海外傳媒曝光後,當局向徐光親友及代理律師施壓。

前八九學運領袖徐光,5月底被杭州市公安局西湖分局以涉嫌「尋釁滋事罪」刑事拘留。直至一個多月後,上周六(2日),徐光被檢察院以同樣的罪名批捕,現羈押在杭州市西湖分局看守所。據接近徐家的人士稱,徐光絕食抗爭,當局強行以鼻飼灌注維持其生命。

六四前夕到派出所外舉牌促平反六四

浙江異議人士鄒巍周二(5日)向本台表示,徐光的家人於上周六接到《逮捕通知書》。而家人委託的代理律師於6月中旬到看守所見到了徐光,得知他還在絕食。

另外鄒巍表示,這段期間,徐光親友因就事件接受外媒採訪,多次被國保警告。連律師也受到壓力。

鄒巍說:他家裡人是上周六接到郵寄來的《通知書》,徐光在絕食當中,他家裡人有點顧慮,因為上次接受採訪以後,被國保找去。我接受採訪十多分鐘後,接到國保電話打過來了,其後連續找我談話兩次。會見過一次,但是律師也不敢說甚麼。因為案件比較敏感,所以沒說甚麼。現在委託了一位本地律師,但這位律師很快就受到勸說。

本台多次致電徐光的姐姐徐雁,但始終無人接聽。 

徐光家人日前收到《逮捕通知書》。(志願者提供)
徐光家人日前收到《逮捕通知書》。(志願者提供)

徐光看守所內絕食健康堪憂

徐光的友人蔣小姐告訴自由亞洲電台,徐光正在看守所絕食,健康令人堪憂。

蔣小姐說:徐光的家人說他在看守所內絕食。前兩天,我們輾轉受到他家人的消息,說徐光因為尋釁滋事罪被逮捕。

蔣小姐說每年六四周年日前夕,徐光都會收到來自警方的警告,不准紀念六四,有時候也會被警察帶走強制旅遊。今年當局的維穩措施變本加厲。徐光於是到派出所舉牌抗議,其後遭當局羈押起訴。

蔣小姐說:今年六四前夕,徐光受到當地警方的非法傳喚,之後又被警察扣押通訊設備,又被帶到派出所進行警告。之後,徐光帶著寫有「平反六四」的紙張到公安局抗議,同一天,徐光被國保抄家並正式羈押。 

徐光和同道人給已故異議人士王榮清掃墓。(志願者提供)
徐光和同道人給已故異議人士王榮清掃墓。(志願者提供)

今年5月31日,西湖區國保和玉泉派出所公安上門,警告徐光在六四期間不得外出以及在網絡上發表言論,還拿走了徐光的兩部手機。次日,徐光去玉泉派出所要回手機及抗議,被公安拘留。

54歲的徐光,1989年就讀杭州大學期間,曾經參與「浙江高自聯」活動,90年代中期曾聯署要求釋放當時繫獄的民運人士王丹和魏京生,98年參與組建「中國民主黨浙江省富陽市籌委會」,其後被以「顛覆國家政權罪」判刑五年,2004年出獄。每逢六四周年日,徐光都會發表文章或以其他方式,敦促當局平反六四。 

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。