艾滋病者在京宣揚反歧視訊息被驅趕(視頻)


2013-11-27
Share
BI-Aids-Day620.jpg 2013年11月27日,近2百名來自各地的艾滋病感染者,來到北京民政部反映訴求,期間下跪要求協助。(艾滋病志願者提供)

 

抵達北京的200名艾滋病感染者,先後到過國家信訪局及衛生部上訪未受干預後,當局的態度周三大幅度轉變,當上訪者轉到王府井大街做宣傳工作時,早已部署行動的逾百警察,對上訪者包圍抓捕,一度扣押30多人。(文宇晴報道)

近200名來自各地的艾滋病感染者,為響應周日世界艾滋病日的宣傳活動,周一同周二先後在北京的國家信訪局和衛生部請願,要求得到關注及公平對待。

河南感染者陳女士對本台表示,周三他們來到王府井大街進行街頭呼籲時,遭到近百名警察驅趕,期間數十人被強行帶走。

她說︰“在王府井大街上喊我們是無辜的,需要關愛這些語言去感動大家,呼籲大家不要歧視我們。然後4、5輛警車和一輛大巴,好多警察把我們的人全部圍起來,強行帶走了一部份,現在釋放出來的都是老弱病殘的病人。”

來自湖北的艾滋病志願者小黃說,在被驅趕帶走前,他們同日早上曾到過民政部繼續反映,但得不到任何官員接待後,大家便在下午轉往附近的旅遊景點王府井大街。先有警察出面與感染者交談,然後暗地裡進行部署。當時有感染者偷聽對方的談話後已發出消息,並立即離開,但還有數十人以為對方真的會為自己解決問題,後來便被包圍起來並帶走。被帶走的感染者送往附近的民政部扣押,後來在下午陸續釋放。過程中,警察對部份人施以暴力。

小黃說︰“有些人是被抓,因為有些人是不願意上車的。就2個警察架著1個人,或是拖著上車,然後就帶到離王府井大街不遠的民政部,大概有30多人。”
記者問︰“在這過程中,是否大家來不及反映已被帶走的了?”
小黃說︰“行動是在悄悄地進行,當時(警察)負責人就在拉著一些病友,對他們說會為大家解決問題。這個時候他們就準備調配警力往現場趕來。當時已慌亂了,我們只在比較遠的地方觀看,現場幾乎連路人都不允許通過。”

至於未有到北京參與請願行動的河南艾滋病感染者畢女士對記者說,即使世界艾滋病日旨在提高公眾對艾滋病傳播的意識,以及呼籲減少歧視,還是有感染者堅持透過上訪來表達訴求。畢女士說她之前也曾與當地的感染者赴京上訪,但看不到有任何進展,相反經常被打壓,因此已不敢有任何期望。

她說︰“12月1日是世界艾滋病日,其實這種事都不敢跟別人接觸,就是怕別人知道,好像已把自己封閉起來了。這種病對我們來說壓力很大,怕別人知道都不理我,看見就躲。”

近日陸續趕到北京的200名艾滋病感染者,計劃在周日(12月1日)世界艾滋病日當天,進行大規模請願活動。也有感染者組成反歧視合唱團,透過歌聲帶出反歧視的資訊,希望獲邀到大學、企業、非政府的志願組織等演出。感染者前2天的請願行動並沒有受到驅趕,只是在現場附近有大批警察戒備。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站