薄案法院外嚴密佈防 訪民及挺薄人士被抓走


2013-08-22
Share
Jinan-Bo-Supporter0822-620.jpg 2013年8月22日,濟南中院門外,一位挺薄人士身穿印有毛澤東頭像的T衫,手持寫有“正義呼吁”的扇子。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)

 

濟南中級法院在薄案開審日嚴密佈防,法院外清晨已有大批公安戒備,附近路段實施戒嚴,警戒線拉至百米外。大批民眾包括訪民及挺薄人士聚集法院外抗議,數人被警方帶走,二百多名中外記者被限制採訪。(海藍報道)

薄熙來案件週四早上約8時半開庭,中外媒體記者通宵在記者區等候,法院外清晨已有大批公安站崗。大批民眾包括訪民、挺薄人士在法院外圍觀,警方把警戒線拉至一百米外,傳媒採訪區亦被限制在三十米外。

曾到過現場的濟南訪民劉桂芹表示,早上約8時半,她抵達濟南中院正門,法院外一層層戒嚴,四輛中巴駛入法院,似乎是押送薄熙來的囚車。法院外圍較遠地方,警察五步一崗,法院範圍內聚集大批警察,人數比週三多。警方在法院一百多米外拉了警戒線,約數百名民眾聚集警戒線外,其中有來自山西、重慶等挺薄人士,他們喊口號並打出橫幅,她看見警方抓走四人。

劉桂芹說:從外地來的,有山西的,還有重慶的,很多人為薄熙來歌功頌德,就說薄熙來是很嚴正的官,並且還打出橫幅,他們喊的是“毛澤東萬歲”,還有“中國共產黨萬歲”,挺薄的人陸續被帶走四個。

她又指,她與李紅衛等訪民走到法院東門,向民眾申訴冤情,李紅衛向現場人士演講拆遷情況,她本人不敢說太多,其後國保等人要她離開,並跟隨她返家,現時家門外有居委會及派出所警察監視。

濟南左派人士高祥明亦到法院圍觀,其後被警方帶到派出所。高祥明指,12時多,他正在法院外向民眾發表講話,支持薄熙來重慶民生方面的政策,其後被警察帶到派出所談話,要求他這兩天不要到中院,他返家後被兩名居委會人員在家門外守著,直至四時多才離開,估計明天他們再監控他。他又指,他離開法院時,認識的毛左派人士未被帶走。
高祥明說:主要一個是談談,不讓到中院那裡去,今天明天這兩天都不讓去。今天明天他們都監控我,不讓離開他們的視線。

濟南另一訪民李紅衛,上午11時半亦被街道辦、國保及巿公安局的人帶走,丈夫陳先生指,妻子被帶到偏遠地方,這兩天將會限制自由。

中國天網負責人黃琦指,他們有義工在法院附近﹐獲悉從上午8時半開始至中午,法院外警察一直在抓人,共抓走9人,警方亦把警戒線一再向外擴延,民眾難以靠近法院。被警方帶走的主要是挺薄人士,另外兩名是訪民。周邊圍觀民眾以挺薄人士為多,但沒法統計挺薄以至訪民人數。他說:將近中午的時候,總共抓走超過9個人,這是我們在現場的義工親眼目睹的。當局對民眾抓捕的情況,還是比較嚴密的,同時把警戒線向外擴延,已經向外擴延將近一百米。

上海約廿名訪民週三晚上抵達濟南,其後被截訪返回原居地。其中金月花曾向本台表示,她被截訪回上海,其後電話受到干擾。民生觀察指,上海21名訪民入住濟南大觀園賓館後,約11時多被要求查房,上海駐京辦官員及警察衝入,將他們押返北京。

另外,薄熙來曾主政的重慶巿,案件開審前,不少受害人及挺薄人士,被當局打招呼,不要到濟南圍觀。

獲撤銷勞教的重慶巴南區新灣村前村支書記曹澗,原定到濟南,週三接到當局電話勸喻,最後沒有成行。現時居住成都的曹澗表示,成都轄區派出所向他住處物管查問他的行踪,並確認近日做什麼事,另有重慶舊單位領導的來電。

曹澗又指,薄案開審,他也看了(微博)直播,客觀來說,雖然薄熙來做了違法的事,但被告在法庭上應有答辯權利,他感覺薄熙來比律師辯論還精彩。不過,他違背歷史潮流,踐踏公民人身自由,他做了壞事,終歸有報應。
他說:我們要一分為二來看這個事情,比如他當初違了法,那是違法的事情。現在他是被告,被告應該有自己辯護的權利,不能因為他做了很多壞事,然後我們就不讓他自辯。

首位獲撤銷勞教的重慶網民方竹筍,當局為免他到濟南圍觀,自7月底已被旅遊。方竹筍表示,週四他看了濟南中院的微博直播,對於整個審判關於薄熙來的經濟問題,一個官員貪污一二千萬,根本不算什麼問題,其實薄熙來主要在重慶破壞法治、踐踏人權,這對中國整個發展及各方面影響,才是真正危害的事情,但這個審判沒擊中要害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站