薄熙來指免職王立軍曾諮詢多人


2013-08-26
Share

 

薄熙來在週日的自辯中,批評王立軍人品差,並質疑找他任證人的法律公信力,但控方堅持王立軍供詞可靠。(海藍報道)

至於庭審第4日(8月25日),山東濟南巿中院開庭只有約兩個半小時便結束,是日控辯雙方舉證和質證,法庭完成薄熙來涉嫌濫用職權罪的調查。

控方再出示證人王立軍、谷開來、現任重慶巿長黃奇帆、巿公安局長關海祥等人的證供,指控薄熙來去年1月聽取王立軍匯報妻子殺人後,十分憤怒責罵王,並打王至耳膜穿孔,還摔杯子,後示意當時的巿委副秘書長吳文康,審查舉報此事的辦案人員王鵬飛,並免去王立軍的公安局長職務。

薄熙來逐點反駁控方指他不按程序免去王立軍職務、偽造王的診斷結果、令舉報谷開來的王鵬飛雙規等,強調沒有禁止調查谷開來殺人案。他指,這是場鬧劇,是吳文康、谷開來、王立軍一起編導,與他無關。他反駁多名證人指證他禁止調查谷開來殺死英國商人海伍德一事,這是證人的主觀推斷。他又指,在王立軍叛逃後,已要求重新調查事件,當初沒有調查該事件,王立軍應負首要的責任。

辯方律師補充,薄熙來打王立軍因為識破他的敲詐目的,而薄熙來處理王立軍免職時,曾諮詢多人意見,無人反對其做法,並替薄澄清他並沒有安排谷開來參與討論王立軍叛逃一事,薄亦不認識舉報谷開來殺人的王鵬飛,也沒有要求調查他。

薄熙來澄清是重新調整王立軍的職權,沒免去其職務。他批評指證此事的兩名證人,便是最初向他匯報王立軍因精神有問題,要求調整職務減壓的人,但二人亦是谷開來的朋友,王立軍身邊的人失踪,與他無關。

薄熙來強調,不要在起訴他的過程中,替王立軍開脫罪責。他更質疑王立軍人品極其惡劣,當場造謠,又認為將王立軍列為證人,失去法律公信力。

但控方指,王立軍庭上供詞與之前一致,真實可靠。控方出示綜合證據,說明薄熙來無自首、坦白和檢舉揭發的情節。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站