高智晟再度失踪近3个月

失踪一年多的维权律师高智晟,自3月底逐渐与外界接触,期后到新疆探望外父后再度失踪,他的家人指,高智晟巳失踪近3个月,仍然音讯全无,有关人员拒絶透露他的情况,并说他巳不在政府人员那里。(海蓝报道)
2010-07-08
电邮
评论
Share
打印

高智晟在山东的姐姐高艳芳周四(8日)向本台表示,其弟4月15日在乌鲁木齐失去踪影后,她与在陕北的兄长,多次联络北京有关部门的人员,过往该政府人员一直陪伴高智晟,家人每次致电查询情况,他会说高智晟没事,并嘱家人放心。但近日,该位人员不接家属的电话,他们用各种方法打通电话后,也表示不清楚情况,令家人很担心。

她说:他一看到是我们家的号码,他不接(电话),换个手机号去打,他们接了也说不知道,他们就是以前跟我弟弟的人。以前,我们起码知道他在政府手里,没有上那里问去,打电话,人家不接电话,接了一次,他们说不在政府手里,他们不知道。

高艳芳又指,家人不太明白,但估计,高智晟有可能被关押起来。

高智晟朋友李和平律师,4月底曾数次到他位于北京的寓所找寻,没法看见他。李和平表示,高智晟再度失踪,没有人能知道他的下落,但认为政府的做法不对。

他说:这样把全世界都关注的人搞失踪了,这简直是笑话,不干是笑话,而是众目睽睽下的犯罪行为,这不是一般的犯罪行为,是政府犯罪。

在香港的中国维权律师关注组主席何俊仁认为,高智晟3月的露面,是他们向联合国投诉,英国外长到北京访问时,提出关注高智晟,而当时不少传言指他不在世,所以北京让高智晟露面,令大家知道他健在,但看见他的健康情况有问题,可能受过酷刑,但没有人可跟他深入交谈,然后又失踪了。何俊仁又指,现时中国政府对维权律师及异见人士,采取十分强硬的态度。

他说:我们会继续努力联络全世界的律师组织,我指民间组织,以及政府的对话机构,促使北京正视此一问题

美国《华盛顿邮报》7月6日发表一篇题为 《中国维权律师高智晟的失踪要求我们必须采取行动》,文章内指,高智晟律师因为维护人权,伸张法制而备受中国迫害,要求以美国为首的国际社会,应该采取行动制止迫害。

高智晟的岳父耿云杰4月底曾向记者表示,高智晟在4月15日从北京到乌鲁木齐探望他,共逗留6天,并于20日返回北京,但自此失去消息。

自去年2月在陕北家乡被带走后,高智晟与外界失去联络。3月底,高智晟开始可以与外界通电话,4月6日他返到北京后,首次在外国媒体曝光,并与朋友见面﹐而本台记者目前与高智晟已联络不上。据了解,高智晟离开陕北后,被关押在北京巿郊昌平,去年6月被带到新疆,今年3月在山西五台山。

现年44岁的高智晟,06 年12月22日,他被法院以「煽动颠覆国家政权罪」判刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年,现时仍在缓刑期间。他的妻儿在他失踪前逃往泰国,其后获美国以难民身分收容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站