官方答周永康是否被調查 “你懂的”


2014-03-03
Share

政協發言人呂新華被提問,有關中央政治局前常委周永康是否被調查表示“你懂的” ﹐間接證實周永康被調查﹐但有關回答沒有在官方網頁消出現。分析就指,呂新華將出心底話,周永康毫無疑問被調查。(何山報道)

 

呂新華週日在回應香港南華早報提問有關周永康案時說﹐“無論什麼人無論職位有多高,只要觸犯黨紀國法,就要嚴厲懲處.和你一樣,在個別媒體上得到一些信息。我只能回答成這樣了,你懂的。”

 

“你懂的” ﹐這三字紅透全國,亦間接證實坊間有關周永康的傳聞。

 

到了週一,媒體再追問呂新華有關周永康是否正被調查,呂新華表示“不清楚” 。而 “你懂的”三字,在政協大會新聞官網直播文字實錄上“被消音”。

 

海外的異見人士陳杰克就指,呂新華說出了心裡話,但上面有人要他改口。陳杰克說:“他不是講錯話,是心裡話,有時候他有些話不能說,上面還有人管他。上面不淮他這樣說,再有記者問,他就不說了。就證明,官方認為這句話(你懂的)不好,就給他消掉了。”

 

 

在大陸,周永康名字目前似乎不能被公開稱呼,只能叫周濱之父 “周元根”、神秘商人周濱的親屬之類。3月1日,大陸《財新網》披露,周濱已在去年12月,在北京機場附近的別墅中被警察帶走,同時持美國護照的太太43歲的妻子黃婉也被收壓。文章隨後被刪除。

 

陳杰克分析,周永康已被收押。“按照中共的慣例,如果周永康沒有被逮捕調查,是會堅決否認的,說是造謠。既然說你懂的,就是說基本同意,肯定同意周永康已經被調查。”

 

綜合國內被刪的周永康親屬消息,周永康的親家(周濱的岳父黃渝生)去年12月失去聯系;周永康的胞弟周元青夫婦去年12月在江蘇無錫家中被專案組帶走;周濱的堂弟周峰亦被帶往北京。大陸東方早報報導則說,周永康及其兒子周濱勢將成爲今年內地 “年度新聞人物”。文章用周濱之父周元根(周永康本名) 亦觸犯禁忌,要被消音。

 

香港南華早報則表示,在政協提問周永康案,事前並非獲得有關方面安排提問,依據新聞專業判斷而提出,與其他機構或個人無關。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站