官方答周永康是否被调查 “你懂的”


2014-03-03
Share

政协发言人吕新华被提问,有关中央政治局前常委周永康是否被调查表示“你懂的” ﹐间接证实周永康被调查﹐但有关回答没有在官方网页消出现。分析就指,吕新华将出心底话,周永康毫无疑问被调查。(何山报道)

 

吕新华周日在回应香港南华早报提问有关周永康案时说﹐“无论什么人无论职位有多高,只要触犯党纪国法,就要严厉惩处.和你一样,在个别媒体上得到一些信息。我只能回答成这样了,你懂的。”

 

“你懂的” ﹐这三字红透全国,亦间接证实坊间有关周永康的传闻。

 

到了周一,媒体再追问吕新华有关周永康是否正被调查,吕新华表示“不清楚” 。而 “你懂的”三字,在政协大会新闻官网直播文字实录上“被消音”。

 

海外的异见人士陈杰克就指,吕新华说出了心里话,但上面有人要他改口。陈杰克说:“他不是讲错话,是心里话,有时候他有些话不能说,上面还有人管他。上面不淮他这样说,再有记者问,他就不说了。就证明,官方认为这句话(你懂的)不好,就给他消掉了。”

 

 

在大陆,周永康名字目前似乎不能被公开称呼,只能叫周滨之父 “周元根”、神秘商人周滨的亲属之类。3月1日,大陆《财新网》披露,周滨已在去年12月,在北京机场附近的别墅中被警察带走,同时持美国护照的太太43岁的妻子黄婉也被收压。文章随后被删除。

 

陈杰克分析,周永康已被收押。“按照中共的惯例,如果周永康没有被逮捕调查,是会坚决否认的,说是造谣。既然说你懂的,就是说基本同意,肯定同意周永康已经被调查。”

 

综合国内被删的周永康亲属消息,周永康的亲家(周滨的岳父黄渝生)去年12月失去联系;周永康的胞弟周元青夫妇去年12月在江苏无锡家中被专案组带走;周滨的堂弟周峰亦被带往北京。大陆东方早报报导则说,周永康及其儿子周滨势将成爲今年内地 “年度新闻人物”。文章用周滨之父周元根(周永康本名) 亦触犯禁忌,要被消音。

 

香港南华早报则表示,在政协提问周永康案,事前并非获得有关方面安排提问,依据新闻专业判断而提出,与其他机构或个人无关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站