被拒絕保外就醫的楊天水絕食抗議

正在服刑的南京自由作家楊天水,患有多種嚴重疾病,兩度申請保外就醫被拒。他決定於周六起絕食兩周,抗議當局不人道。此外,前人文思想網站“愛琴海”總編輯力虹病危,但當局仍拒絕容許他保外就醫。(姬勵思報道)
2010-04-29
電郵
評論
Share
打印

南京自由作家楊天水,自去年10月病重以來,一直得不到適當的治療,病情持續惡化。家人曾兩次為他申請保外就醫,但至今都沒有回覆。楊天水有感於這樣拖延下去,自己可能活不到刑滿出獄,決意絕食抗議。

楊天水的姐姐楊桂香對本台粵語組表示,她周四收到楊天水託人傳遞的消息,決定由周六開始,絕食兩星期,抗議當局的冷酷橫蠻,並要求獲得應有的就醫權。她說:他要從1號絕食到15號,他就是要抗議,要出來治病。他說當局要他認罪才可減刑,他就是不認罪。他根本不應判刑。

楊桂香表示,家人周一前往探視楊天水時,他曾透露計劃絕食,家人試圖勸阻,但無效。楊桂香說,楊天水患有多種疾病,狀況岌岌可危,如果絕食,後果將不堪設想。家人為此感到非常擔心。她說:他有多種病,不能絕食的。我們肯定難受了。自己親人嘛,但沒有辦法,我阻止不了他。

原名楊同彥的楊天水,長期致力推動中國民主化進程。他於2006年被法院以“顛覆國家政權罪”判刑12年。服刑期間,他被驗出患有糖尿病、腎炎、高血壓等多種疾病。他於1990年亦曾被以“反革命罪”判刑10年。

此外,原名張建紅的前人文思想網站“愛琴海”總編輯力虹,服刑期間患上神經炎,肌肉嚴重萎縮。家人多次要求保外就醫都被拒絕。海外維權網站博訊指力虹現時已不能進食,靠輸液維持,生命危在旦夕。

記者曾多次致電力虹的妻子董敏,但電話都是轉到留言服務。

因“顛覆國家政權罪”判刑6年,剛於年初獲准保外就醫的浙江民主人士王榮清,去年底在監獄醫院內見過力虹。王榮清說當時力虹的健康已經非常糟糕,要長時間躺在床上。他所:他的手很細,好像小孩子的手一樣,臉色蒼白,他基本上都是躺在床上,給我的感覺很不行。

王榮清認為,以力虹的情況,當局應該早就讓他保外就醫。但當局不會以政治犯的權益作為主要的考量。以他本人為例,因患上腎衰竭,要做血透緩解病情,一次血透要花近500元,每個星期至少做兩次,獄方不願承擔這些費用,才讓他保外就醫。他說:力虹基本上沒有接受甚麼治療,每天花費約100元,對獄方而言,代價不太高。我當時的花費是特別大,他們就寧願讓我出去。我希望你們多關注他。

王榮清的弟弟王榮耀一直為哥哥爭取保外就醫多番努力,對有同樣遭遇的家屬感同身受。王榮耀批評當局漠視政治犯應有的權益,到病情嚴重到致命時才容許保外就醫,就為時已晚。他說:我認為當局這樣做是不人道的,他們又不是強盜、刑事犯,他們只是保衛自己的信仰,宣揚自己的理念,就被抓去坐牢,毫無道理。

力虹因發表尖銳批評政府的文章,於2007年被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑6年。他患病後被送到浙江省監獄的醫院,至今已近兩年,但病情不但無改善,更是急轉直下,他的生活已經完全不能自理。

由於監獄的環境惡劣,醫療照顧不足,多名服刑維權人士的健康都持續惡化。北京維權人士胡佳有嚴重肝硬化,因持續的腹痛及腹瀉令體重急劇下降,早前更曾一度懷疑患上肝癌。山東失明維權人士陳光誠,年多前開始持續腹瀉,至今仍未找出病因。中國天網人權事務中心負責人黃琦因腦績水,經常頭疼。他們的家人都曾多次申請保外就醫但被拒。

完整网站