西安日资厂900多名工人罢工要求加薪

继本田车厂之后,再有日本企业在中国的工厂发生工潮。陕西省西安市两家同属一日资机构的衣车厂,共900多名工人自上周四起全厂罢工,要求加薪及改善待遇。双方谈判后工人暂时复工,工人指会视乎下月12日资方的具体回应,再决定下一步行动。(冯日遥报道)
2010-06-10
电邮
评论
Share
打印

发生工潮的日资“兄弟工业公司”衣车厂,设于西安市工业园区,公司豁下两间厂房共900多名工人,自上周四起罢工,要求加薪及改善福利待遇。该厂工人张先生周四接受本台记者指,双方通过劳资谈判后,全厂工人即日起暂时复工。他说:罢工行动刚刚结束,劳资双方仍在谈判的。

记者问他:资方已答应了你们的诉求吗?他回应记者说:是的,他们已经初步回应了,表示会考虑,但未有具体结果,我们祇是暂时恢复工作而已。

张先生又说,罢工期间没有发生冲突,资方一直与工人代表协商,希望尽快达成协议,资方承诺下月12日前会对工人的诉求作出具体回应,届时若答覆未如理想,他们不排除会再罢工争取合理权益。

另一名工人周先生指,他们每月工资介乎800至1000元,工人要求改善薪酬待遇,包括加班费、住宿津贴及保险费等。他说:那工资太低了,祇有800元,扣除医疗保险,租金等,已所馀无几,一家几口怎能生活呢?

记者多次致电该厂办公室,电话一直没有人接听。

大陆工潮持续蔓延,西安维权人士马晓明向本台记者指,工人罢工是法律赋予的公民权利,以往工人对组织罢工的意识很薄弱,但随住近日接连多宗工潮发生,工人均希望改善工资待遇,他预期工潮会继续蔓延。他说:工人见到多间外资工潮发生后,工人的诉求均得到改善,工人利益长期以往被剥夺,他们都希望以和平的方法解决劳资纠纷,资方同样受压,希望从速解决工潮。

“兄弟工业公司”是由日本兄弟工业株式会社于2001年8月,在西安投资设立的全资企业。投资总额2750万美元。主要经营范围是工业缝纫机及其零部件的研发、生产。旗下两间厂房生产的工业衣车,主要提供给中国国内及东南亚的制衣工厂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站