多名维权公民被中国当局禁止出境

北京作家莫之许周二欲从厦门前往日本旅游,被当地边检人员以“出境入境管理法”为由拒絶他出境。法律学者指,当局有扩大禁止出境的名单趋势,并滥用法律权力打压维权人士。(海蓝 报道)

2010-08-03
Share

资深博客作家莫之许向本台表示,他原定乘坐二时半的飞机到北海道,与同学在日本聚会,下午大约一时,他在厦门机场边检人员检查护照时,电脑发出一些讯息,该边检人员要求他到休息室等候,大约半小时后,他们告诉他,北京市公安局第一总队警员告知厦门边检要求阻止他出境,理由是《中华人民共和国公民出境入境管理法》第一章第八条第五款,认为“出境后将对国家安全造成危害,或者对国家利益造成重大损失”,不过,他的护照没有被没收。

他说:根据《中华人民共和国公民出境入境管理法》第二章第八条规定,我不得出境。后来我在下面找到一位值班警官,到底是根据第八条的那一款规定,他说是第五款,可能是危害安全,他不管你做什么事情,反正这段时间,便不让我出去。

莫之许又指,他曾经向边检人员要求书面通知书,让他向旅行社解释不能出发的原因,他们表示没有任何文件,不过,答应如有需要,可以口头作证。莫之许表示,其实出发前,他有些心理准备可能受阻,因为近期如艾晓明、北风、温克坚、郭玉闪、昝爱宗等也相继被限制出境,所以他对事件没有太讶异。

北京传知行社会经济研究所负责人郭玉闪表示,他曾在7月中旬,要前往欧洲参加欧盟的NGO会议,被阻止出境,当时边检人员没有提供任何理由,护照也没有被收走。

郭玉闪又指,7月初,他欲前往波兰出席活动也被国保阻拦,以前他没有试过不能离境。他说:我是两个活动被拦住,一个是去波兰被拦住,我知道中国只有我一个人,其他去布鲁塞尔有好几个人,那个活动万延海也去了,反正这个事情(被拒出境原因),他不告诉我,我们很难知道。

另外,维权律师江天勇则表示,5月17 日,他从北京机场准备搭机前往美国出席一个活动,在边检人员检查护照时,电脑便出现讯息,然后他被带到一房间等候,一个多小时后,边检人员指核实上级后,告诉他不能离境,原因以《中华人民共和国公民出境入境管理法》第一章第八条第五款,他曾向边检人员要文件作实,该人员说要向他住处的派出所查问,但派出所表示并不知情。另外,同一天,唐吉田律师在罗湖海关也被拒出境。

江天勇指,除了维权律师外,维权人士也先后被限制出境,他相信当局巳扩大禁止出境的名单。他说:具体的时间不知道,反正3、4月以后,我们发现一大批人,原来没什么问题,现在都不能出去,甚至我们认为,张凯怎么不能出去,郭玉闪不能出去,现在莫之许不能出去。现在看来不只维权律师,一大批在公民,或公共领域里比较活跃的人,都被采用这种措施。

中国社科院前法律学者范亚峰向记者表示,从事件看来,愈来愈多的人被列入危害国家安全的对象,从律师、学者,到维权人士,包括普通公民,这份名单反映维稳体制内在逻辑荒谬,这个怎样操作,完全不可追究,没法诉讼,可以说是剥夺公民基本权利。范亚峰又指,就大批人被指违反出境入境管理规定,这是不可追究的法律,如没法透过司法、行政渠道追究的话,这便涉及滥用权力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站