渖阳小贩捅死城管人员案 代表律师遭殴打

辽宁省渖阳市小贩夏俊峰与城管人员争执,而导致两名城管人员死亡的上诉案,法院周二开庭,未有当庭宣判。代表律师滕彪及前往现场拍摄的网民,被30多名便衣抢走摄录机及手机,他们更被便衣打伤。庭上滕彪发表辩词遭法官多次打断,他及家属均指责审讯不公。(冯日遥报道)
2010-06-29
电邮
评论
Share
打印

被法院一审处死刑的夏俊峰,他妻子及3名家属早上由代表律师陪同到达渖阳市最高法院,庭审两个半小时,法官指案情重大,择日宣判。出席旁听的夏俊峰妻子张晶接受本台记者访问时指,已7个多月未见过丈夫,她指丈夫消瘦了很多,丈夫在庭上否认控罪。

她说:他的身型很变得很瘦很瘦,较被囚前瘦了一圈,面色很苍白,他在庭上说自己当时被城管打疯了,痛楚令他失去意识,才拿上小刀自卫。

张晶对法院能否推翻丈夫死刑不表乐观,她指庭审结束后,她的代表律师滕彪及其助手,以及一些来声援丈夫的网民,在法院门外拍摄时,突遭30多名便衣上前阻止,期间他们更被便衣打伤,手机及录影机均被抢去。

她说:便衣强行阻止他们离开,指他们非法拍摄,暴力抢走他们的手机及录影机,我们全都被打,我被他们打倒地上,滕彪上前阻止均遭殴打,拍摄者何扬被打断肋骨,已送往医院去。

代表律师滕彪向本台记者指,相信打人的便衣都是公安,因为他们的手机最后都落在警察手上,他们被打后,致电110报警,警察来了竟将打人的便衣放走。滕彪又说,早上旁听席上20多个坐位均已被坐满,但夏俊峰的家人祇获发四张旁听证,而庭警早上查阅证件时十分严谨,各人均要出示身份证,否则不能进入法院。

滕彪又说,他准备了数十页的辩护辞,但他在发言时被法官多次打断,他质疑法院能否公平公正审理此案。

他说:夏俊峰没有刑事犯案纪录,他愿意赔偿死者家属,承认自卫过当伤人,而两名城管本身亦犯有严重过错,都显示不应该判死刑,依例高院会改判,或发还法院重审,但庭上法官多次打断我辩词,我对高院能否秉公办理此案存有疑问。

另外,中国民主党全国委员会人权委员会主任侯文卓在网上发起呼吁,要求当局公平公正审理夏俊峰的上诉案,他已将该份呼吁书发到联合国人权委员会,大赦国际,人权观察,妇女组织,和许多其他的国际非政府组织等团体。

33岁的夏俊峰和妻子,在街上摆摊维持生计,去年5月16日,他和妻子在沈河区摆摊卖小吃,被城管抓进办公地点调查,夏俊峰指因受到疯狂殴打,出于自卫用切香肠的小刀还击,扎死两名城管队员,另一人受伤。同年11月中渖阳中级法院以故意杀人罪判处夏俊峰死刑,及民事赔偿六十五万元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站