日本促中国尽速释放被拘留的日本人

中日两国连日来在钓鱼台主权问题上仍僵持,日本表示﹐中国必须尽快释放在河北被扣查的4名日本人,而中国驻福冈的领事馆周二深夜遭一名日本人投掷发烟筒。(毕子默/维灵 报道)

2010-09-29
Share

日本外相前原诚司周三表示,中国必须解决4名日本人在河北被扣查问题。4名日本人怀疑日前在河北军事区非法摄录而遭审查。日本使领馆人员周三第二次探望四人,表达日方希望迅速与和平解决问题,指是修补日中关系的首要条件。

而在日本释放了中国渔船船长后,日本国内的反华情绪亦近日进一步提升。中国驻福冈总领事馆周二深夜遭一名日籍男子投掷了1枚发烟筒,成为最近三日内第二宗同类案件。日本警方推测,事件可能与钓鱼岛中日撞船事件有关。

而中国驻日本大使馆周三在东京举行了庆祝中国国庆61周年的酒会,但遭部分日本议员抵制,以表达对于中国政府在处理撞船事件的不满。

日本新闻网更报道,中日撞船事件之初,中国国务委员戴秉国曾经打电话给当时的日本外相的冈田克也,但不获理会。

而 《经济新闻》 周三报道,日本政府正考虑在钓鱼岛附近派驻自卫队,防卫省已经要求编列预算,探讨在包括钓鱼岛在内的日本西南诸岛部署地面部队。而目前日本在钓鱼岛附近海域设置了三重防线,近日并大幅提升在这个海域的巡逻密度,以及将禁止驶入区的界定范围从过去的离岛15海里大幅扩张。

大陆 《环球人物》 引述台湾的渔民表示,现时渔船一旦进入距离钓鱼岛40多海里范围,即会遭到日方拦截检查。

在大陆﹐国台办发言人范丽青在周三例行记者会上表示,维护钓鱼岛的主权,符合两岸同胞的共同利益,也符合中华民族的长远利益。中日两国的经济及贸易近期因双方关系紧张而暗涌不断。

此前,中国向日本出口稀土的手续一度停滞,但中国官方否认有禁运措施,指是企业行为。而在周三,中国有关出口稀土到日本的通关申请已经重新开通。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站