中國近日發生多宗礦難

貴州,山西,河南連日來分別發生煤礦氣體泄露和爆炸事故,共造成超過40人死亡,過百人受傷和被困。

2010.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

貴州省仁懷市長崗鎮明陽煤礦周二上午9時半發生氣體泄露事故,已確認15人死亡,1人被困。

大陸媒體報道,事發時當班下井作業人員共有60人。事故發生後,有29人安全升井。救護隊趕到現場後,迅速開展搶險救援工作,成功救出14人,並找到10多名遇難者遺體。目前,仍有1人下落不明,獲救人士當中有十七人受傷,兩人傷勢較重。救援工作正在進行中。明陽煤礦是一個鄉鎮煤礦設計,年生產能力9萬噸,採礦許可證等六證齊全。

在山西省臨汾市翼城縣上周六亦發生一宗煤礦特大爆炸事故,導致17死104傷。警方指事故屬私藏炸藥引致,礦主已被警方拘留。

爆炸現場是陽泉煤業集團的劉溝煤礦,上周六凌晨2時許,煤礦的炸藥庫突然發出猶如地震般的爆炸聲,煤礦周邊數公里外的民房都感覺震動,有的玻璃被震碎,有的房屋被震裂。村民初時以為發生地震,紛紛衝出房屋躲避。

據礦工透露,位於煤礦山腳下的炸藥庫面積約20平方米,爆炸地點事後出現一個直徑20米,深達五,六米的大坑。礦工宿舍距離炸藥庫最近的不到20米,由爆炸產生的巨大沖擊波,將六排礦工宿舍全部推倒。報道指此次事故的死傷者,多為湖北,湖南,河南等外來的礦工,死傷者中亦有前來探親的礦工家屬及子女。

另外,河南省登封市一個煤礦亦發生氣體爆炸,導致9人死亡,另外7人仍然被困井下。事發於白坪鄉的三元東煤礦,周一晚上事發時,有127人在井下工作,其中111人安全升井。目前已經確認 9人遇難,7人被困。河南省常務副省長李克事後到場指揮救援工作,調查事故起因。當局並對鄭煤集團公司的總工程師實行停職檢查,對發生事故的三元東煤礦礦長作出免職處分。
新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站