东莞公安跨地拘留顺德网络作家袁磊

广东省东莞市公安以传播淫秽物品为理由,跨地拘留顺德教师,业馀网络作家袁磊后,受到各界广泛关注,维权人士指责当局此举是“文字狱”。网上消息指东莞公安部门利诱当地传媒低调报道。袁磊的家人认为他所写的小说并无淫秽成分或含沙射影。而律师指相信小说涉及的地域触及地方政府的神经。(林静 报道)

2010-09-29
Share

对于丈夫突然被拘禁,袁磊的妻子阮海梅向本台表示,心情非常焦急。袁磊在网上发表的网络小说《在东莞》被指涉嫌传播淫秽物品,阮海梅极力否认。

她指,这篇小说去年已经在网上发表,若有构成淫秽传播成分,为何现在才追究,又认为在文学创作中,往往都会安插地方背景做法并不为奇,并不是故意影射。

她说:我认为更多尺度比我丈夫更大的文章多之又多。我丈夫的文章纯属文学创作。有时候文学创作当然会套用了一些背景,但不觉得是影射,无必要为别人做广告,为何被说成这样呢。

阮海梅指,周日她和丈夫回到位于顺德执教的北滘中学处理个人工作,突然有同事通知她,她的丈夫被警方带走。其后,东莞厚街派出所致电给她,表示袁磊已拘押在当地看守所接受调查。阮海梅表示,连日来未有见过丈夫,周二已经透过律师向公安部门申请保释候查以及律师会面,七日内会有结果。

接手处理袁磊案件的顺德律师姚熤向本台表示,东莞警方不满袁磊的小说破坏当地形象,已经达到追究刑事责任的程度。对于小说的内容是否涉及传播淫秽,他表示仍然需要时间作出深入研究,暂时不便评论。

但他指,现时并无法例对文学创作的内容进行规管,但相信内容敏感触怒地方政府。

他说:创作文学是否构成入罪,现在并没有法律规管。最关键是这次用到东莞地名,酒店名,可能影响比较大,当地政府认为是比较严重的后果,但后果到底有多严重,那是值得商榷。

博讯新闻网引述东莞消息透露,当地警方得悉传媒广泛报道后,第一时间向市政府申请维稳基金,作为疏通媒体的“公关费”,要求不要将有关消息放上显著版面。同时亦向省委宣传部请示,要求向省内媒体施压对事件低调处理。

本台致电周二最早报道事件的《南方都市报》,公关发言人否认该报有收过政府部门相关指示。对于在南方网上已经找不到该篇报道,发言人表示不清楚。

她说:我们问了办公室,并没有收过这样的通知。
记者:没有说不可高度报道事件吗?
她说:没有的。

另外,博讯新闻网引述知情人士透露,该案件由省公安厅处理,声称是配合全国扫黄的专项行动。又称东莞检察院将以“网上招嫖罪”起诉袁磊,认定袁磊在小说中用代号、实名介绍桑拿中心的各项服务,更指袁磊背后涉及网上招嫖集团。

曾经为撰写报告文学《大迁徙》的作家谢朝平辩护的律师周泽向本台表示,法律规定“包含色情内容的有艺术价值的文学、艺术作品不视为淫秽物品”。 《在东莞》作为网络小说,应视为有艺术价值的文学作品,不属于淫秽物品。 他质疑即使当事人涉罪,也不可能跨地拘捕,批评东莞警方越权执法,令人不禁怀疑公安有进行打击报复之嫌。

他说:他是在顺德发表文章,理应由顺德处理。东莞警方来管这事,而且是以人家伤害了当地的形象,那就不是淫秽的事了。我们有自己的感受,以自己了解的情况以作背景为创作自己的小说是无可厚非。

他说,作品是否淫秽物品,理应交给文学艺术专家判断,而不是由警察来判断。若该小说涉及具体地名和场所,但描述内容并不属实,最多构成诽谤。

语文老师袁磊以网名“天涯蓝药师”,撰写网络小说《在东莞》。小说长达35万字,作者在网上介绍,小说是 “以80后爱情,东莞桑拿,黄道生活为背景,幽默青春真实,写出一个不为人知的隐秘世界”。 去年中,小说开始在天涯论坛上连载,至今累计点击超过200万。

袁磊被以言入罪的案件,在中国屡见不鲜,近期有作家谢朝平以杂志增刊形式自费出版三门峡移民纪实《大迁徙》,书的部分内容涉及陕西渭南地方政府克扣、挪用移民资金的情况。上月中,被陕西渭南警方以非法经营罪从北京住所抓捕,至本月十七日才获准保释候查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站