环保专家温石麟批评中电隐瞒核事故

本台周一独家报道深圳大亚湾核电站发生燃料棒核泄漏事故后,尽管合营公司香港中电及特区政府企图淡化事件,但谘委会成员之一的环保专家温石麟接受本台访问时,力指当局企图隐瞒事实真相,误导公众,并表示电厂的员工已正在受辐射影响,他要求停产处理事故。(李莉报道)
2010-06-15
电邮
评论
Share
打印

本台报道大亚湾核电站发生核泄漏事故后,香港中电在周二凌晨发表声明,承认上月23日核电厂的2号机组反应堆冷却水,放射性碘核素和放射性气体有轻微上升,但指这些物质被密封隔离,过去2星期,放射性水平保持稳定,没有出现变化,不影响公众安全,所以没有向外公布。

但上周四也有份出席电厂核安谘会的委员之一、环保专家温石麟,本周二下午接受本台访问时,指责中电的解释是误导公众,因为泄漏的放射性碘核素有半衰期的特性,经过两星期,空气中的成份应会减少9成,中电指水平保持平稳,证明放射性物质正不断地泄漏出来,他又表示中电指放射性物质被密封隔离不会影响公众安全,是企图隐瞒核泄漏的真相。

他説:“核中子没有密封的,它能穿墙透璧,地球也可穿过,只是浓度的问题,它不可以接触水,不能接触空气,当然很多辐射被混凝土吸收,但部分已出去(空气),所以工作人员在里面已受到不应该有的辐射影响,这些燃料接触水会变成氢化铀,氢化铀在室温会燃烧及爆炸,是非常危险的。”

对于中电否认使用中国制军用燃料棒,坚称仍在使用法国制的燃料棒,温石麟批评是不尽不实。

他説:我在现场听到是已用国产的,有人甚至説这批货不应收货,现在不仅收货,还使用了,因为不用的话,每日损失100万美元,那(电厂)当然用了。没有人知道的,这是吃饭的时候说出来的。不是正式会议,他们喝多两杯便说出来。他说无事,你相信的话,就祝你好运了。

温石麟表示上周四的会议上,他认为事态严重追问事故,但会只开了10分钟,主席何锺泰就以“是时候食饭”为由终止会议。他説站出来指证厂方隐瞒事实,是要他们交代事件真相,出现事故甚至使用什么物料都涉及安全问题,应该完全向公众公开交代。温石麟认为电厂应立即停产,更换损毁的燃料棒及受污染的零件。

香港浸会大学物理系主任谢国伟教授亦认为,燃料棒出现破裂,可能与燃料棒本身的质量有关,或运输过程中出问题。他表示,虽然每一枝燃料棒的辐射量很少,但电厂亦要按国际守则,暂停运作,更换燃料棒,否则辐射有机会扩散,影响人体健康。

他説:现在裂缝可能细小,但如果漏孔扩大,辐射会上升,当辐射增强到某个程度,混凝土罩内的辐射相对增强,变成如有人进去便有健康危险。他还警告说:当辐射物质接触到最外层的混凝土,便达到第2或3级泄漏事故,威胁到公众健康,建议尽快电厂清理泄漏的辐射物质。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站