大亚湾核电公司声明坚称没有发生核泄漏事件

大亚湾核电运营公司周二发表声明,坚称没有发生放射性核泄漏事件,而电厂安谘会的正、副主席,都支持厂方的说法,认为无需向外公布,又否认阻止委员追问事故。(李莉报道)
2010-06-15
电邮
评论
Share
打印

对于安谘会委员温石麟的指控,本台记者致电安谘会多名曾列席会议的委员,但不少人都不置可否,欲言又止,最终婉拒接受访问。

而主席何锺泰接受本台访问时,就坚称这次只是轻微泄漏,仍未达到国际核风险评级的最低评级,所以无需要通报,又反驳指当日的会议进行数小时,否认阻止委员发问。

他説:不能每件轻微、微小的事也要公布公众,这会引起公众恐慌,大家也不想这样,(上周四)会议是超时,没有提问的委员我也请他发问,委员问了不只一次,这说法是不负责任,你做主席也不能不断让他问问题吧。

而副主席李焯芬接受查询时,亦认同是泄漏轻微,又认为主席已给予足够时间委员发问,又表示电厂正深入分析事故,暂时未确定何时更换损毁的燃料棒。

大亚湾核电运营公司周二发表声明,承认有燃料棒的包壳可能存在微小裂纹,强调没有发生放射性核泄漏事件。声明又指,即使特殊情况下发生更多的燃料包壳破损,放射性物质仍然被一回路压力和安全壳所包容,与环境完全隔离,不会对公众造成任何影响。

而根据国外核电站运行经验,少量燃料包壳破损导致一回路放射性水平升高情况偶然会发生。大亚湾核电站已按规定,在第一时间向国家核安全局报告,并向核安全谘询委员会通报。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站