香港民主党要求特区政府尽快彻查核电事故

本台率先揭露深圳大亚湾核电站核燃料棒泄漏事故引起广泛关注。香港多个政党周二先后到合营的中华电力公司总部抗议,指责中电刻意隐瞒事故;对保安局指按目前机制无须即时通报,亦表示强烈不满。当年一直反对兴建核电站的民主党创党主席李柱铭,促请特区政府尽快彻查事件真相并向公众交代。中华电力及保安局发表声明,指事故轻微不会影响公众安全。(冯日遥报道)
2010-06-15
电邮
评论
Share
打印

香港民主党20多名成员,周二早上到中电总部抗议,指中电隐瞒事实,知情不报。(图片由立法会议员黄成智提供)
香港民主党20多名成员,周二早上到中电总部抗议,指中电隐瞒事实,知情不报。(图片由立法会议员黄成智提供) Photo: RFA

民主党20多名成员,周二早上到中电亚皆老街总部抗议,指中电隐瞒事实,知情不报。他们手持写上“抗议中电知情不报,隐瞒大亚湾泄漏辐射”的横额抗议。

民主党的立法会议员黄成智接受本台记者访问时指,深圳大亚湾核电站核燃料棒泄漏,一直将公众蒙在鼓里,待传媒披露后才匆匆砌词交代。他们促请政府成立独立部门调查,向公众公开交待。他说:中电及特区政府做法太不负责任,特别是中电,要在传媒披露核泄漏事故后才来交待,剥夺公众知情权,当初建设核电厂存在很大争议,很多人反对,无论事故大小,均应该尽早向公众交待。

黄成智说,他们周一傍晚已去信多个相关的政府部门,包括保安局、环境局及特首办,要求改善通报机制,他亦已去信立法会保安事务委员会,要求中电及相关官员向议员交待并接受质询。

差不多同一时间,民建联十多名成员,亦到中电总部门外抗议,指责中电对核电站监督不力,要求中电加强监察核幅射泄漏情况,并提高核电厂运作透明度,发生同类事件,必须即时公布及向公众交代,保障市民安全。
 
抗议者手持写有“抗议中电知情不报,隐瞒大亚湾泄漏辐射”的横额抗议,中电派出一名代表接过请愿信后,未有作任何回应。(图片由立法会议员黄成智提供)
抗议者手持写有“抗议中电知情不报,隐瞒大亚湾泄漏辐射”的横额抗议,中电派出一名代表接过请愿信后,未有作任何回应。(图片由立法会议员黄成智提供) Photo: RFA

当年一直反建核电厂的民主党创党主席李柱铭,周二接受本台记者访问时指,当年一班立法局议员均很担心核电厂一旦出现核事故,北京相关部门会隐瞒事件,将港人蒙在鼓里,所以,李柱铭促请特区政府尽快彻查事件。他说:究竟香港特区政府是否已掌握事故的所有实情呢?为何祇是听人地中电讲,中电话事故祇是小事,但究竟是大是小,我们都不是专家,可能事故真是很小事,但若果事故真被隐瞒,泄漏的后果就会很严重。

长春社理事长黎广德向记者指,他们周二早上致电保安局长李少光,要求会面交待事件,但李少光以事忙为由而未能抽空面谈。黎广德说,会继续要求约见,期间会向核专家寻求意见跟进事故。他说:核电厂指事故不列入国际核事故评级之内,究竟这个评级是否合适呢?核电厂对泄漏后的处理做法是否妥当无误呢?既然有核泄漏,是否应该停机全面检查呢?这都是令人质疑的。

保安局周二凌晨发出的声明是以中电的声明为蓝本,强调放射性碘核素被完全隔离,不会对公众产生任何影响。发言人又指,由于事故对核电安全不构成任何影响,根据目前机制毋须即时通报。香港天文台由上月 23日到近日有关香港辐射水平数据,也未有发现异常情况,显示事件未对香港造成影响,呼吁市民毋须恐慌。

事故引起网民热烈讨论,很多网民都赞成应该由独立的调查小组彻查,并提高事故通报机制的透明度,对于中电企图淡化事件的严重性,有网民指,大陆当局隐瞒事故时有发生,即如李鹏否认六四有开枪,你能相信吗?

亦有自称对物理学有认识的网民指,核电站是非常复杂的系统工程,很难保证运作时不会失误,他亦对厂内是否具有高度安全性措施提出质疑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站