解放军国防大学教授「缩沙」 称8月东沙「夺岛」演习消息来自日本

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
香港亲北京杂志《紫荆》8月号刊登中国人民解放军国防大学教授李大光文章,指解放军8月将在南海的东沙群岛进行夺岛演习,消息引发台湾关注。(中国国防部网页图片)
香港亲北京杂志《紫荆》8月号刊登中国人民解放军国防大学教授李大光文章,指解放军8月将在南海的东沙群岛进行夺岛演习,消息引发台湾关注。(中国国防部网页图片)

香港亲北京杂志《紫荆》8月号刊登中国人民解放军国防大学教授李大光文章,指解放军8月将在南海的东沙群岛进行夺岛演习,消息引发台湾关注。民进党立委罗致政周二 (4日)表示,此乃故意放出来的假消息,是「资讯战」的一部分。李大光在接受《环球网》访问时则「缩沙」,说他都是在日本《共同社》看到有关的消息。前中共海军情报官中校姚诚向本台分析,共军登陆舰不足30艘,若要「夺岛」,要以民间的上万条渔船掩护。(马立克/胡凯文 报道)

解放军国防大学教授李大光文章在香港亲北京的《紫荆》杂志发表解放军拟8月模拟演练夺取东沙岛一事,一石激起千层浪。台湾中广网周一(3日)报道,登陆演习目标就是台湾掌控的「东沙群岛」。日本共同社则指,消息得解放军国防大学教授李大光撰文证实「确有此事」。

不过,台湾民进党籍的外交及国防委员会立委罗致政在脸书质疑, 5月开始美日都有风声,指解放军将会以东沙群岛为目标进行夺岛演练,突然有一名共军国防大学教授撰稿声称这是真的。罗致政质疑,解放军的演习军情怎么会在事前曝光?是真的消息还是共军故意放出来的假消息?罗致政强调,演练可能是「资讯战」,要抱著戒心,对最坏情况做最好准备。

本台采访到中共海军情报官,身在美国的解放军前中校姚诚。姚诚对向本台透露,年初台湾总统蔡英文连任之后,共军各大军种的参谋就与各大军种的指挥学院进行了一次武统台湾研讨, 之后东部战区做了一个作业上的攻台推演。他说,共军的假想目标是占领台北和高雄,之后南北夹击,配合岛内的亲共力量建立亲共政权,意图全面收复和解放台湾。不过,姚诚说负责对台作战的东部战区,没有足够的海军登陆能力,于是8月宣传动员要来一次东沙夺岛演习。

姚诚说:中共的军队,特别是海军,没有能力登陆台湾岛。它的投送兵力不够。它现在的登陆舰不足30条,登陆台湾它原先打算的海军陆战旅,有20个旅10万人,那它现在满打满算的不满8个旅,6万人都不到。他不可能对台进行登陆的,所以它选择了突击台北、突击高雄。尽管如此他的兵力还是不够。美军的陆战第99旅已经进驻了东沙岛。更别说美国在中国有实际动作的时候就进行军事介入,那共军不光是占领不了台北,高雄附近任何一个小岛,而且会被美军直接把其好不容易起来的海军和沿海的空军瞬间给个打没了。

另外,姚诚观察到,6月底中央军委将预备役回归中共统一指挥。日后共军也势将民间渔船拖入战乱,调集沿海万条渔船配合共军作业。

姚诚说:中国话沿海11个省市,它的渔船不下于10万条,现在它的渔船都是钢铁结构的,柴油机发动,吨位都是几百吨以上。它可以装相当先进的武器。这些渔民它很多都是预备役的组成部分。他们打算用一万条以上的渔船,万船齐发渡过台湾海峡,登陆台湾。这个真的是对台湾对美军(来说)也是没有办法的。这些渔民他毕竟是老百姓。他的组织、指挥、协调方面都不行,他需要一场演习,来实践他的指挥调动协防。我刚才讲,渔民毕竟是渔民,你要我开著渔船去渡过台湾海峡,给打沉了算谁的?打死了怎么算?这个老百姓他才不管你那一套呐。

据官媒人民网福州的报道,7月24日至25日,福建举行大型海上活动。51个军地单位的3000多名部队官兵、民兵预备役人员和武警官兵参加。

至于东沙夺岛演习的始作俑者李大光,周一(3日)则向官媒《环球时报》表示,模拟演练夺取东沙岛一事,是他在《共同社》上看到的消息。并称,在《紫荆》的文章,被台媒歪曲炒作。不过,相反日本《共同社》日同日的报道就说,有关的演练消息得到中国人民解放军国防大学教授李大光已撰文证实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站