亚视不获政府续牌 明年停播

2015-04-01
电邮
评论
Share
打印
左图:2015年4月1日,苏锦梁表示,行会已给予亚视很多时间,不想再拖下去,因此行会周三决定不予亚视续牌。(香港政府新闻网截图)右图:同日,亚视发表声明,指在投资者已落实的情况下,特首及行政会议仍对亚视作出不予续牌的决定,亚视表示意外和愤慨,亚视将继续抗争,并不排除采取法律手段。(ATV声明截图)
左图:2015年4月1日,苏锦梁表示,行会已给予亚视很多时间,不想再拖下去,因此行会周三决定不予亚视续牌。(香港政府新闻网截图)右图:同日,亚视发表声明,指在投资者已落实的情况下,特首及行政会议仍对亚视作出不予续牌的决定,亚视表示意外和愤慨,亚视将继续抗争,并不排除采取法律手段。(ATV声明截图)

香港“亚洲电视”的命运峰回路转,周二(3月31日)曾宣称已获得香港电视收购,但随于周三(1日)再公布找到另一“新买家”,不过,数小时后,特区政府决定不予续牌给亚视,如无变化,明年今日,这家具有58年历史、经历多次改朝换代,最终被染红的电视台,便正式落幕。有亚视员工表示,对不获发牌感到唏嘘。(林静报道)

“亚洲电视”周二傍晚透过新闻报道,发放“香港电视”主席王维基,将接收亚视部份股权后,周三下午,亚视经理人、德勤会计师行宣布,亚视股东黄炳均及主要投资者王征已把手上五成二的股权,转让予一名投资者,双方签订协议条款书,但当中协议条款必须要成功续牌才能生效。

但同日傍晚,商务及经济发展局局长苏锦梁召开记者会,宣布行政会议经商议后,决定不给予亚视续牌。这次是行政会议首次决定不为现有广播机构续期。

苏锦梁表示,行会已给予亚视很多时间,不想再拖下去。他又特别澄清,周三的行会特别会议,与亚视周二晚报道买盘及周三出现新买家的消息无关。

苏锦梁说: 行会在考虑当前的情况之后,根据现有相关资料,现决定不为亚视牌照续期。行会曾考虑就续牌时间作延长,甚至就今天收到的新资料,但不认为有足够的理据延长期限。

苏锦梁指,政府过去几个月一直密切关注亚视欠薪的发展。行会早前接纳亚视要求,将决定续牌的限期定于3月31日,视乎亚视有否在限期前提出实质、具体的改革建议及时间表,但直至昨天,都没有发生。

而亚视不获续牌,但按照发牌规则,亚视仍可以提供服务多12个月,至明年的4月1日。他重申,亚视需在牌照期限内,提供服务,否则惩处。若亚视在未来十二个月突然倒闭,港府会邀请香港电台提供节目。

至于亚视现有600至700名员工,苏锦梁认为,决定过程中最困难的部分是考虑员工,他已联络劳工及福利局局长,日后为亚视员工提供协助,包括有需要在法律层面追讨利益。

亚视新闻部副采访主任陈国扬指,作为亚视员工,对不获发牌感唏嘘。亚视欠薪,以至卖盘新闻不断,令员工甚为困扰,亦对前路感迷茫。他对亚视续牌与否有心理准备,经历多次“大起大落”,亦已能以平常心面对。

陈国扬说: 以我个人来说,有一个变化是好的。由去年十一月到现在,不断每个月都坐一次过山车,这种情况都已习惯。

亚洲电视不获续牌,亚视主要投资者王征晚上发表声明,表示不感到意外,形容今天是香港黑暗的一天。他感谢社会各界人士对亚视的声援与支持。

而周二被亚视指愿意进行收购的“香港电视”,周三早上发出通告,否认与亚洲电视达成协议。公告指,主席王维基曾于3月26日与亚视主要投资者王征会面,但并无代表他本人或公司,与任何人士就可能交易达成任何协议或原则上的约定。

香港记者协会发表声明,对亚视管理层利用新闻部发放卖盘的假消息,误导市民感到遗憾,谴责亚视破坏传媒公信力。

浸会大学新闻系助理教授杜耀明,接受本台访问时认为,亚洲电视走到要“倒闭”的结果,他认为亚洲“话事人”王征和港府责无旁贷。

杜耀明说: 公众可能对亚洲电视已经去到一个忍无可忍的阶段。过去一段日子出现了欠薪呀,实际收视更出现零收视,所以终要有个期限,政府要作出换马。
记者说: 如何评论王征在亚视不获续牌上的责任?
他说: 他自称自己为“话事人”,那他搞到事件如斯地步,他要承受结果,而亚视长期积弱,你政府都没有及早鞭策亚视,政府也是有责任。

曾任亚视行政总裁的周梁淑怡,接受“有线电视新闻台”指,亚视近年的经营和运作出问题,没有好好利用大气电波,认为行政会议的决定公平合理。

周梁淑怡说: 对电视业来说,不是很光辉的一页,因为一个电视台不被续牌,是一个控诉结果,但相信很多香港人认为,那是一个较公平的决定。

而通讯局指接获最少27宗、有关亚视新闻报道亚视股权转让的公众投诉,主要指新闻虚假失实、误导市民和公器私用等。通讯局会根据相关条例,处理相关投诉。

完整网站