李嘉誠﹕香港不能人治


2013-11-28
Share

 

香港首富李嘉誠,週四罕有地接受內地傳媒《南方都市報》訪問,強調“香港不能夠實行人治﹐又對“撤資”及“地產霸權”的講法作出反擊。學者分析李嘉誠此舉是為了保障其商業利益,不代表他支持普選。支持普選人士則指,大財團和小市民同是不公平政制受害者。(畢子默報道)

專訪中最為爆炸性的是李嘉誠談及他對香港政治體制的看法。李嘉誠強調香港必須維持法治,不能夠實行“人治”,最重要是政策要令商界有信心。他說,在政策不公平、營商環境不佳和政府選擇性行使權力的條件之下,作為商人,投資意慾一定會相對下降。不過他就否認“撤資”的傳聞,並列舉具體數字舉證有關講法是“天方夜譚的笑話”。

至於民間近年強烈譴責他是“地產霸權”,李嘉誠就直接將矛頭指向政府,指“香港地產市場一直由政府主導,並非由地產商決定”。李嘉誠說,雖然他無參與政治,但假如有機會重頭來過,他可能會選擇參政。由此可見他對梁振英政府感到失望。

城市大學政治學教授鄭宇碩分析指,李嘉誠的訪問主要是要就坊間針對他的一系列傳聞作出澄清,以證其愛國心,從而確保他的商業利益。

不過,市民並未接納李嘉誠就壟斷問題作出的解釋。支持“佔中”行動的組織“左翼21”成員李澤民指,李嘉誠雖然是當下政制的得益者,但不公平的政制不但會損害平民利益,最終也會使大財團受損。

李嘉誠又在這次訪問裡面,首度提到1996年他的長子遭張子強綁架一事,指張子強勒索他20億,後來張子強將贓款全數賭輸,曾致電向李嘉誠請教投資經營,李嘉誠說自己反复勸諭他做個好人。李嘉誠又說當時自己很冷靜,只是反省自己對人對事沒有防備。

香港民間對李嘉誠的訪問迴響巨大。有評論形容李嘉誠今次是“豁出去”,也有人說李嘉誠的一字一句都打在梁振英頭上。反觀國內民眾對事件的熱情反而不高,從微博上觀察,更多人關心這篇報道中有關李嘉誠寫字樓的格局以及他孜孜不倦的求知精神。另外,較早前有消息指李嘉誠連售豪宅套現,分析認為此乃香港樓價泡沫爆破的先兆。有國內網民就更關注此時此刻李嘉誠借傳媒宣傳自己的用意何在。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站