李嘉诚﹕香港不能人治


2013-11-28
Share

 

香港首富李嘉诚,周四罕有地接受内地传媒《南方都市报》访问,强调“香港不能够实行人治﹐又对“撤资”及“地产霸权”的讲法作出反击。学者分析李嘉诚此举是为了保障其商业利益,不代表他支持普选。支持普选人士则指,大财团和小市民同是不公平政制受害者。(毕子默报道)

专访中最为爆炸性的是李嘉诚谈及他对香港政治体制的看法。李嘉诚强调香港必须维持法治,不能够实行“人治”,最重要是政策要令商界有信心。他说,在政策不公平、营商环境不佳和政府选择性行使权力的条件之下,作为商人,投资意欲一定会相对下降。不过他就否认“撤资”的传闻,并列举具体数字举证有关讲法是“天方夜谭的笑话”。

至于民间近年强烈谴责他是“地产霸权”,李嘉诚就直接将矛头指向政府,指“香港地产市场一直由政府主导,并非由地产商决定”。李嘉诚说,虽然他无参与政治,但假如有机会重头来过,他可能会选择参政。由此可见他对梁振英政府感到失望。

城市大学政治学教授郑宇硕分析指,李嘉诚的访问主要是要就坊间针对他的一系列传闻作出澄清,以证其爱国心,从而确保他的商业利益。

不过,市民并未接纳李嘉诚就垄断问题作出的解释。支持“占中”行动的组织“左翼21”成员李泽民指,李嘉诚虽然是当下政制的得益者,但不公平的政制不但会损害平民利益,最终也会使大财团受损。

李嘉诚又在这次访问里面,首度提到1996年他的长子遭张子强绑架一事,指张子强勒索他20亿,后来张子强将赃款全数赌输,曾致电向李嘉诚请教投资经营,李嘉诚说自己反复劝谕他做个好人。李嘉诚又说当时自己很冷静,只是反省自己对人对事没有防备。

香港民间对李嘉诚的访问回响巨大。有评论形容李嘉诚今次是“豁出去”,也有人说李嘉诚的一字一句都打在梁振英头上。反观国内民众对事件的热情反而不高,从微博上观察,更多人关心这篇报道中有关李嘉诚写字楼的格局以及他孜孜不倦的求知精神。另外,较早前有消息指李嘉诚连售豪宅套现,分析认为此乃香港楼价泡沫爆破的先兆。有国内网民就更关注此时此刻李嘉诚借传媒宣传自己的用意何在。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站