警方清場拘45人濫用私刑遭投訴(視頻)


2014.10.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HK-Civic-Party-Ken-Tsang1015-620.jpg 法新社圖片:10月15日,香港公民黨成員曾建超被警方帶走,有錄像顯示他在被帶走前,遭到警員毆打。

警方周三(15日)凌晨在金鐘龍和道隧道,驅趕佔領人士的行動中,涉嫌向示威者使用過份武力導致受傷,有媒體攝錄得警察濫用私刑的片段,事件中有45人被捕。特首梁振英指,政府重視有關投訴,涉事的7名警察已被調職。市民對警方的行為感失望。(文宇晴報道)

引起社會震動、受警察濫用私刑的受害人,是公民黨成員兼社福界選委曾健超,周三下午被送往醫院驗傷。黨友郭榮鏗議員引述曾健超表示,被捕後沒有反抗,但仍然被警察毆打。

他說︰他是受到4至5位警務人員,在當他躺在地上的時候對他毒打,拳打腳踢。除面部和腰部受傷外,我們亦相信有內傷。

有媒體攝錄到在警方清場期間,曾健超曾向警察淋液體,懷疑由此被數名警察帶到暗角拳打腳踢。報道指,他被圍毆歷時四分鐘。

從公民黨facebook的相片看到,曾健超的臉部和頸部有多處損傷,胸口及背部亦有被打的痕跡。曾健超的其中一名代表律師陳淑莊引述醫生指,曾健超的左右眼角位置有損傷,左手腕紅腫,腳部有少量傷痕,背部、胸口亦有不少直徑約2厘米的圓形圈狀損傷,暫時不需要留院觀察。曾健超稱,在警署遭掌摑。

2014年10月15日,公民黨成員曾健超懷疑被警察傷後,到醫院驗傷,無需留醫。(公民黨facebook)
2014年10月15日,公民黨成員曾健超懷疑被警察傷後,到醫院驗傷,無需留醫。(公民黨facebook)

特首梁振英回應事件時表示,特區政府重視有關投訴,會按既定機制及程序去處理。

他說︰特區政府重視這些投訴,對類似的投訴都有常設以及有效的機制、程序,不偏不倚地對各方公道的處理做法。所以,特區政府會根據這些機制和程序,處理好這件事。

保安局局長黎棟國證實,投訴警察課已接獲有關投訴,涉事的7名警察暫時調離工作崗位,他也希望大家了解事件的前因後果。

協助佔領人士的義務代表律師楊岳橋,在會見約40名被捕者後表示,被捕者年齡介乎17至45歲,當中有10人在被捕後要求驗傷。楊岳橋相信,部份人今晚可以保釋外出。

黎棟國較早前在立法會接受質詢時,被民主派議員報以噓聲。

郭榮鏗說︰向局長你問一個問題,究竟他做錯了什麼,被6、7個警察圍毆?我想問你有什麼想透過我向曾先生講?
曾鈺成︰保安局局長(回答)。
黎棟國回答︰警方會公平公正調查整件事件。
(噓聲)
曾鈺成說︰請議員保持肅靜。

警方在下午的例行記者會中,警察公共關係科總警司許鎮德,也多次交代涉事的警察已被調職,但沒有詳細交代被調到什麼崗位,強調已成立專責小組,並會秉公處理。

有參與佔領龍和道的一名示威者對本台憶述,警方在進行清場時,示威者被驅趕到附近的添馬公園,警方繼續步步進逼,然後對堅持留守的示威者進行武力對待。該示威者目擊到有示威者遭到圍毆。

他說︰我們以為添馬公園是個緩沖區,但他們(警方)組好人鏈後,就用大光燈照著我們,然後要求我們退,然後不退就開始抓人和就打人。之後,不斷見到不肯走的就被打,也把一些女生拖到一邊。至於電視那段片的內容我就看不到,因為當時我跟三位女士的同伴,一起撤離了。

留意到警方再次對示威者使武力,市民Jackie下午特意前往金鐘集會聲援。她表示,事件再一次令廣大市民對特區政府和警隊失望。

她說︰很震驚,當你見到香港警察這樣用私刑,也不是和平地去保護和平的示威者的時候,其實是對警隊有點失望,也對今日在立法會入面,以及黎局長不周全的回應,是對我們在這裡和平示威的人士感覺不到平安,也對政府的警隊很失望。

學聯發表聲明譴責香港警隊濫用私刑,更有警察在未有警示下,向示威者近距離噴發胡椒噴霧,也有男警將女性示威者強行壓倒抬走等暴行。受害者當中包括一眾大專學子,更多的是無辜市民,甚至新聞工作者亦受到牽連。

學聯再次重申,香港政府應面對佔領市民對真普選的訴求,而非以公權暴力回應。學聯必定會繼續在運動中與市民並肩作戰,共同進退,無懼威權,誓爭普選。

學民思潮召集人黃之鋒,晚上在金鐘集會點公開譴責警方行為。

他說︰無片無真相,當在添馬公園集會都會被警察抓走打4分鐘,我們才發現我們遲了。我們已縱容警察很久。過往,我們說警察濫權,現在我們可以說警察跟暴徒沒有分別。

周二(14日)晚上約十點,為數約三百多名佔領運動的示威者,佔據金鐘政府總部對開的龍和道行車隧道,與警方經過5 個鐘頭的對峙後,警方決定進行清場。及後,警方指事件中拘捕45人,4名警員受傷,並稱示威者高舉雙手不代表和平示威。但至於有多少示威者受傷,警方沒有交代。

10月15日,大批市民在金鐘的集會點繼續支持佔領行動,同時譴責警方的暴力執法。(粵語組記者文宇晴攝)
10月15日,大批市民在金鐘的集會點繼續支持佔領行動,同時譴責警方的暴力執法。(粵語組記者文宇晴攝)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。