香港政改方案遭大比数否决

2015-06-18
电邮
评论
Share
打印
2015年6月18日,由于大部份建制派议员在表决时离席,最后政改方案大比数遭否决。(立法会直播截图)
2015年6月18日,由于大部份建制派议员在表决时离席,最后政改方案大比数遭否决。(立法会直播截图)

香港政府向立法会提交的行政长官选举方案,周四(18日)中午戏剧性被否决,28人反对,只有8人赞成。建制派大部分议员以等候抱病的刘皇发到场投票而临时离场,在这重要时刻并没有投票。中央政府对政改被否决表示遗憾,指投票结果并非北京所愿见,有关决定阻碍香港民主发展。(林静报道)

立法会在周四早上九时开始,第二天审议政改方案,在中午时份已没有议员要求发言,主席曾钰成宣布进行表决,不过,由于大部份建制派议员在表决时离席,最后支持政改的只有8票,泛民议员以大比数否决方案。

曾钰成说: 出席的议员37人,8人赞成,28人反对,无人弃权,议题未获得本会全体议员三分之二多数赞成,我宣布议案被否决。

周四,原定还有四十一名议员依次序发言,但接近中午时份,十六名议员发言过后,就再无议员要发言。

2015年6月18日,政务司长林郑月娥总结发言,指方案被否决感到痛心及失望,她说自己问心无愧。 (香港政府新闻网截图)
2015年6月18日,政务司长林郑月娥总结发言,指方案被否决感到痛心及失望,她说自己问心无愧。 (香港政府新闻网截图)
政务司长林郑月娥在议员投票表决前总结发言,她指,方案即将被否决感到痛心及失望,批评泛民议员一直漠视中央于政制发展中的角色,无视基本法的规定,回望过去二十个月的谘询工作,她说自己问心无愧。

林郑月娥说: 此时此刻,我因为政改方案将会被否决而感到痛心、失望,我无法预知香港的民主发展,甚么时候才可重新上路。对于这二十个月的工作,我们问心无愧,我相信很多市民和我们专责小组三人一样,都会因选举权被白白剥夺,而感到十分可惜和沮丧。责任谁属,我相信市民心中有数。对于三人小组的评价,我确信公道自在人心。

在表决的关键时刻,经民联的林健锋突然提出休会,但主席曾钰成指,已进入表决程序,拒绝请求,并下令继续表决。在五分钟表决钟响起期间,部分建制派议员行出会议厅,未及返回投票,政改方案因而戏剧性被否决。

23名泛民议员在表决之后,一齐走到会议厅内主席台前展示标语,又撑起黄色雨伞,抗议香港未能落实真普选,要求重启政改五部曲。泛民饭盒会召集人梁家杰其后指,政改方案遭大比数否决,展示港人不接受假普选。

梁家杰说: 用了我们神圣的一票,否决了一个假普选,我们不要假普选,不要袋住先。

2015年6月18日,泛民指政改方案遭大比数否决,展示港人不接受假普选,促政府重启政改。(民主党提供)
2015年6月18日,泛民指政改方案遭大比数否决,展示港人不接受假普选,促政府重启政改。(民主党提供)
工党李卓人则认为,大部分建制派议员忽然离席,令人费解。

李卓人说: 历史这东西,确实是充满意外,最后的结果写入史册,是只有八票支持政府的烂方案。

立法会表决政改方案后,政改三人组一同离开会议厅时,被大批传媒追访,但3人都无回应提问。

经民联议员林健锋其后解释,建制派议员离开会议厅,是想令议会人数不足,拖延时间,让议员刘皇发赶及回立法会投票。

林健锋说: 刘皇发一直在赶回来,为了希望完成刘皇发支持方案的决定,所以,我们希望藉十五分钟休会,让刘皇发赶回来,但很不幸有数位议员沟通上出现问题,没有离开会议室。

立法会主席曾钰成事后说,响钟不能暂缓表决,对政改议案被否决感到十分遗憾,又对部分议员离场的做法感到诧异,认为他们要反省。

曾钰成说: 事后我才了解,因为一部分议员希望通过离场,启动那个传召议员的时间,等一名议员回来表决。但当时他们这个做法没有法子起到这个效果,因为议事规则没有这个空间在。假如他们做一些,譬如于尚在发言时,他们要求暂停会议,或是多数个人起身说话,不需要发生这些事,所以,我都很遗憾。

建制派其后召开记者会,就政改方案表决时,33名建制派议员未有投票,向市民致歉。

行政长官梁振英对表决结果表示失望,指现届政府未来两年会集中精力发展经济、改善民生。梁振英多次被追问没投票的建制派议员是否要负责,他无正面回应。

梁振英说: 建制派四十二位议员,他们一直以来是十分稳定、清晰、毫不动摇地支持特区政府的政改方案,他们是毫不含糊地支持特区政府的政改方案。在立法会投票过程中所发生的事,他们已说得很清楚。

在北京,外交部发言人陆慷对政改方案被否决表示遗憾,指投票结果并非北京所愿见。

陆慷说: 坚定不移的推进香港民主发展,落实行政长官由普选产生的目标,是中国中央政府的一贯立场,也是香港同胞的共同期盼。中国中央政府和特区政府为此付出了巨大努力,2017年香港特区没有行政长官普选,这个结果是我们不愿意看到的。

全国人大常委会发言人批评少数议员与中央对抗,诋毁全国人大常委会的有关决定,阻碍香港民主发展。

主管港澳事务的港澳办表示,方案否决的结果,背离了香港社会主流民意,是中央政府不愿看到的;又指少数议员出于私利,否决普选法案,阻碍香港民主发展进程,他们要为此承担历史责任。港澳办的发言,全文没有提到投票比数,以及建制派投票前离场的事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站