郑州律师涉六四被带走驻京记者被噤声

2014-05-28
电邮
评论
Share
打印
河南省郑州律师常伯阳因涉六四被带走。(图片来自王译推特)
河南省郑州律师常伯阳因涉六四被带走。(图片来自王译推特)

 

六四学运25周年前夕,中国当局继续采取高压手段。河南省郑州律师常伯阳,疑因代理参与六四公祭被关押的人士,周二(27日)晚被公安带走。此外,有外媒驻北京记者被警告,不能做涉及六四有关的采访。(姬励思报道)

今年二月到过河南省郑州市参加“六四”公祭活动的前官媒记者石玉、侯帅、方言,周一先后被公安带走,当时主持公祭活动的于世文和陈卫被软禁。作为石玉、方言等人授权的郑州律师常伯阳,周二深夜被公安从住所带走。

常伯阳的女儿常若羽对本台粤语组表示,当地的公安深夜闯进他们的住所,以涉嫌“聚众扰乱公共秩序”传唤常伯阳,并抄走两台电脑及两部手机。当局至今未有向家人发出任何通知。

她说: 他们(公安)是9点多来我家,凌晨12点多被带走。现在甚么都没给家属说,一点消息都没有,我妈也没收到任何通知。我今天上午把我爸的委托书都给律师了。

常若羽相信,当局扣押其父亲,与六四周年敏感期有关。

她说: 加上又是六四,反正他们就是没事找事,就不想你这段时间有甚么活动,他怕你有活动,就等六四过后再说。

此外,一名不愿透露姓名的外媒驻北京的记者向本台透露,据他了解,有驻京记者被公安约谈,警告不能做与六四有关的采访,期间更同时拍下录像。

他说: 我知道最少有6个记者,被叫到公安局谈话,说这是敏感期,你们应该小心点。其中一个谈话是被拍录像,还有两个被威胁说,如果你去敏感地方采访,会影响你下次办签证。

该名记者认为,当局是针对他们视为有影响力的记者,阻挠他们发表有关六四的报道,以减轻所带来的冲击。

他说: 他们(记者)当中有些是有点名气的,有些是肯定会采访六四相关事情的。

另外,人权组织“国际特赦”,在六四事件25周年前夕,批评中共领导习近平政权,选择政治打压。“国际特赦”秘书长萨里尔•谢蒂(SalilShetty)周二(27日)在香港接受媒体采访时表示,习近平主政初期,听说中国政府将变得更加开放,但不幸的是他选择政治打压而不是改革。

谢蒂表示,中国至今仍然禁止民众在公众舆论平台讨论1989年6月3至4日,军队在北京市中心镇压民众的血腥事件。谢蒂又说,中共利用六四周年搞秋后算账,为“异议人士划定新的红线禁区”,任何计划或希望纪念六四的人,基本上都被抓起来。据悉,维权律师唐荆陵、浦志强等被捕,中共政权在六四周年前夕,以刑事罪名拘捕的民间人士,人数上升到20人。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站