周舵否認妥協繼續爭議平反六四


2013-05-30
Share


六四事件發生24年後,曾在天安門廣場絶食的四君子之一周舵近日被指與當局妥協,他向本台否認有此事,只是改變了做法,他仍然要求平反六四,並按慣例在24週年絶食悼念。另外,香港支聯會六四24週年紀念的愛國口號備受爭議。(海藍報道)

“天安門廣場四君子”之一的周舵表示,六四事件24週年,一如往年,他會在家中絶食一天,並聽安魂曲悼念死難者。就外界說他與當局妥協,周舵不認同這個說法,他一向要求平反六四,推動政改,這個理想原則永遠不會變,現在只是改變了做法。他知道外界將他污名化,說他是特務、妥協投降等,他認為只是轉型,唯一考慮是如何有利推動中國社會,而不是為個人形象。

周舵說:我不認為是妥協,甚至我認為我是在開出一條新路,你二十年巳經可以看得很清楚,就是你怎樣做,我的唯一考慮怎麼樣做,對推動中國社會進步更有利,而不是怎麼做對自己臉上更有光。

周舵指,六四事件20週年,他曾申請到公園靜坐絶食,其後受到壓制。自此,他再沒有這樣做,這是從自身考慮,認為代價極大,效果很小。如果這能導致社會很大進步,他會堅持做,但一點響應都沒有,而且他做了20年,不想再愚蠢,所以改變做法。他承認在2011年曾跟公安提出,願意減少參加群體性活動,所謂六四份子當中,愈來愈多向他的立場靠攏,大約有八成,現在的激進派,都是新冒出來的。

諾貝爾和平獎前得主劉曉波,亦是廣場四君子之一,周舵指,劉曉波曾稱他為最好的朋友,他日見到劉曉波,最想向他說,“珍惜這一份榮譽,好好把它保持下去”,他仍然關心劉曉波,但沒法聯絡。

另外,香港支聯會六四事件24週年,以“愛國愛民,香港精神、平反六四,永不放棄”為口號,惹起外界爭議,香港本土派更網上呼籲杯葛六四燭光晚會。“天安門母親”發起人丁子霖向傳媒指,當年八九學運學生提出愛國口號,結果被扭曲愛黨,支聯會的口號愚蠢,容易招人話柄,支聯會應該反思。不過,她強調,不應該因為口號惹起爭議,而不去六四燭光晚會。

支聯會主席李卓人回應指,港大新調查指港人對平反六四的支持增加,不滿中共的人權狀況亦增加,希望大家放下愛國愛民的口號,多去懷緬“不想回憶,未敢忘記”的六四情懷,希望年青人團結不要分化。他重申,有些人對“愛國愛民”口號有所誤解,他們的愛國是批判式結束一黨專政的愛國精神。

他說:不要分化,做一個燭光如海,讓中共政權看見我們的力量,如果少人去六四,最開心是中共政權,屠殺是血腥的暴行,希望大家不要自我分化,淡化政治力量。

曾參加八九學運的四川維權人士陳雲飛指,他也注意到網民熱議支聯會口號問題,他認為是不同的表達,這是很正常,關鍵是獨裁者不讓人民表達,要向獨裁者說不,大家必須搬石頭,千萬不要爭論。

他說:他覺得用那種方法去拴石頭好,就讓他去拴,這種方法拴石頭好,就用這種,千萬不要去爭論,關注事我覺得很好,不同角度看的問題絶對不一樣,但是主要對獨裁者不,這就是對的。

此外,香港大學民意研究計劃最新民調顯示,香港人支持平反六四比率創回歸後新高,有62.8%支持,其中18至29歲受訪年青人的支持率,更接近八成。認為中國現時人權狀況較89年有改善的比率,急跌至51%,亦是回歸後新低。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站