周舵否认妥协继续争议平反六四


2013-05-30
Share


六四事件发生24年后,曾在天安门广场絶食的四君子之一周舵近日被指与当局妥协,他向本台否认有此事,只是改变了做法,他仍然要求平反六四,并按惯例在24周年絶食悼念。另外,香港支联会六四24周年纪念的爱国口号备受争议。(海蓝报道)

“天安门广场四君子”之一的周舵表示,六四事件24周年,一如往年,他会在家中絶食一天,并听安魂曲悼念死难者。就外界说他与当局妥协,周舵不认同这个说法,他一向要求平反六四,推动政改,这个理想原则永远不会变,现在只是改变了做法。他知道外界将他污名化,说他是特务、妥协投降等,他认为只是转型,唯一考虑是如何有利推动中国社会,而不是为个人形象。

周舵说:我不认为是妥协,甚至我认为我是在开出一条新路,你二十年巳经可以看得很清楚,就是你怎样做,我的唯一考虑怎么样做,对推动中国社会进步更有利,而不是怎么做对自己脸上更有光。

周舵指,六四事件20周年,他曾申请到公园静坐絶食,其后受到压制。自此,他再没有这样做,这是从自身考虑,认为代价极大,效果很小。如果这能导致社会很大进步,他会坚持做,但一点响应都没有,而且他做了20年,不想再愚蠢,所以改变做法。他承认在2011年曾跟公安提出,愿意减少参加群体性活动,所谓六四份子当中,愈来愈多向他的立场靠拢,大约有八成,现在的激进派,都是新冒出来的。

诺贝尔和平奖前得主刘晓波,亦是广场四君子之一,周舵指,刘晓波曾称他为最好的朋友,他日见到刘晓波,最想向他说,“珍惜这一份荣誉,好好把它保持下去”,他仍然关心刘晓波,但没法联络。

另外,香港支联会六四事件24周年,以“爱国爱民,香港精神、平反六四,永不放弃”为口号,惹起外界争议,香港本土派更网上呼吁杯葛六四烛光晚会。“天安门母亲”发起人丁子霖向传媒指,当年八九学运学生提出爱国口号,结果被扭曲爱党,支联会的口号愚蠢,容易招人话柄,支联会应该反思。不过,她强调,不应该因为口号惹起争议,而不去六四烛光晚会。

支联会主席李卓人回应指,港大新调查指港人对平反六四的支持增加,不满中共的人权状况亦增加,希望大家放下爱国爱民的口号,多去怀缅“不想回忆,未敢忘记”的六四情怀,希望年青人团结不要分化。他重申,有些人对“爱国爱民”口号有所误解,他们的爱国是批判式结束一党专政的爱国精神。

他说:不要分化,做一个烛光如海,让中共政权看见我们的力量,如果少人去六四,最开心是中共政权,屠杀是血腥的暴行,希望大家不要自我分化,淡化政治力量。

曾参加八九学运的四川维权人士陈云飞指,他也注意到网民热议支联会口号问题,他认为是不同的表达,这是很正常,关键是独裁者不让人民表达,要向独裁者说不,大家必须搬石头,千万不要争论。

他说:他觉得用那种方法去拴石头好,就让他去拴,这种方法拴石头好,就用这种,千万不要去争论,关注事我觉得很好,不同角度看的问题絶对不一样,但是主要对独裁者不,这就是对的。

此外,香港大学民意研究计划最新民调显示,香港人支持平反六四比率创回归后新高,有62.8%支持,其中18至29岁受访年青人的支持率,更接近八成。认为中国现时人权状况较89年有改善的比率,急跌至51%,亦是回归后新低。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站