六四维稳措施加大 多人被拘

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
2014年5月29日,原名施平的石玉,其家属收到通知,指石玉因“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。(自朱孝顶律师微博)
2014年5月29日,原名施平的石玉,其家属收到通知,指石玉因“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。(自朱孝顶律师微博)

 

距离六四25周年不到1周时间,大陆各地方政府继续加强维稳,单在河南省郑州市,已有7人证实被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”刑拘。(文宇晴报道)

河南郑州市6名参与2月“六四公祭”活动的主持人于世文、陈卫夫妇,前官媒记者石玉、公民侯帅、方言、董广平,在本周一与外界失去联系及软禁后,作为石玉、方言等人授权的郑州律师常伯阳,翌日深夜被以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”从寓所带走,随后当地的姬来松律师也被失踪。

至周四,原名施平的石玉,其家属收到通知,指石玉因“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”,于周二时已被刑拘,现羁押在郑州市第三看守所。推特消息,于世文和陈卫夫妇的家属,也收到刑拘通知书。除方言外,其他人也被证实同样遭到刑拘,罪名同是“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”。

蔺其磊、张俊杰、马连顺、王磊4位律师,周四来到郑州市第三看守所,要求会见被关押的常伯阳和姬来松律师等人时,遭到看守所人员拒绝。北京律师蔺其磊说,律师被告知警方对案件已经成立专案组调查,因而需获得批准才能进行会见。

他说︰他们拒绝会见,理由是要我们去专案组,办案单位的专案组。这拒绝理由完全是非法的,因为他们都是普通的犯罪罪名,无需办案单位批准,无需所谓的什么专案组批准。他们把这案件定位得比较严重,刁难我们,没让他们及时见到律师,明显地违法。明天,我们还要继续要求见面。

除了郑州至少7人证实因“六四”被刑拘外,湖南一批民主维权人士于周四也遭到当地警方严控,包括怀化民主人士黎建军、张善光被喝茶,学运参与者罗茜则被邵阳国保带走。

另外,重庆公民刘伟,本月17日在北京被带走后,其朋友黄成诚对记者反映,刘伟被指“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。外界曾一度怀疑刘伟被刑拘的原因,是他曾在天安门前拍了1张V字手势的照片上载到网上。

黄成诚说,目前了解到的是当局已为他聘请了指定的律师代理案件,因而担心指定的律师,未必会为刘伟做好辩护工作。

他说︰政府为他指定了律师,律师也和他的妈妈见了面。然后,他妈妈告诉我,不用向外界申请律师了。这是肯定非常担心,但是我作为朋友没有任何决定权。他是第一次去北京,然后在天安门城楼前合影,可能跟他被带走没有直接或必然的关系,这都是猜测,就是他在天安门的手势问题吧。

至于因接受广东律师唐荆陵书籍,而一度被警察带走的云南省昆明市网友杨钊,目前已获释。他接受本台电话查询时,证实被带走的原因,正是为了调查为何会收取唐荆陵的书籍有关。期间,警方语带恐吓要求他,不要再与任何敏感人士接触。

他说︰4到5个小时吧,已经自由和安全了。就是书,收到唐荆陵的书。(警察)要求我不要跟外界接触这回事。

而送书籍给杨钊的唐荆陵,本月16日被当局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘,怀疑与他上月到苏州,拜祭在中共反右运动中被枪决的北大女学生林昭有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站