前副公安部长孟宏伟移送审查起诉

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
最高检察院通报,孟宏伟已因涉嫌受贿罪被批准逮捕。(路透社资料图片)
最高检察院通报,孟宏伟已因涉嫌受贿罪被批准逮捕。(路透社资料图片)

中国公安部前副部长、国际刑警组织前主席孟宏伟涉嫌受贿,继上月被开除党籍和公职后,国家监察委员会已完成调查,移送检察机关审查起诉。而在法国的孟宏伟妻子,曾多次接受媒体采访,反驳当局指控,指丈夫是受到政治迫害。

大陆媒体报道,最高检察院周三(24日)发布消息,已以涉嫌受贿罪对孟宏伟作出逮捕决定,目前案件正进一步办理。

根据中纪委监委的调查,孟宏伟拒不执行党中央决定,特权思想极严重、公权私用,肆意挥霍国家资产财物;又利用职务影响为妻子谋取职务,纵容妻子谋私利;同时又为他人提供便利谋取利益,收受他人巨额财物。

孟宏伟是首位来自中国的国际刑警组织主席,兼任中国公安部副部长,他在2018年9月由法国里昂返回北京时被扣查,其妻子曾在法国举行记者会求助,声称丈夫是受到政治迫害。

有分析指,习近平上台后的打掉「大老虎」行动,一方面是为了取信于社会,另一方面更重要是为了巩固权力,利用反贪腐作一个打击工具。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站