中國公安部凌晨證實孟宏偉受賄正接受調查

2018-10-08
電郵
評論
Share
打印
AP

中國公安部周一(8日)凌晨證實,出任國際刑警組織主席的公安部副部長孟宏偉,因收受賄賂和涉嫌違法正接受調查,國際刑警組織亦公布,已收到孟宏偉辭職信,並即時生效。有學者指出,官方通報內容去掉「違紀」,相信是刻意迴避調查孟宏偉的程序不被國際認同,但又礙於情況有迫切性,因而不顧國際輿論堅持行動。(文宇晴 報道)

中國公安部周一(8日)凌晨召黨委會議,由國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志主持,公安部黨委一致認為孟宏偉涉嫌違法接受調查,完全是其一意孤行、咎由自取的結果,一致擁護對孟宏偉涉嫌違法進行監察調查。

會議又指出,對孟宏偉的調查充分表明了反腐鬥爭要進行到底的鮮明態度和決心,也充分表明了法律面前沒有特權、沒有例外,任何人只要觸犯法律,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。

外交部發言人陸慷在記者會上重申,案件顯示依法治國和的反腐敗決心。

陸慷說:我可以負責任地告訴你,作為一個負責任的國家,中方會一如既往地支持國際刑警組織的工作,並且與國際刑警組織各成員國,加強打擊犯罪等領域的務實合作。中方作為聯合國安理會常任理事國和一個負責任的大國,我們也會繼續在國際事務,特別在多邊機構中,發揮我們應有的作用。

外界有聲音指出,孟宏偉是已經落馬的前政治局常委、曾任公安部長和政法委書記周永康的舊部屬,未清楚他被調查是否與此有關。而且孟宏偉被查的訊息中﹐官方卻只有「違法」二字,與過去其他官員被查時,卻少了「違紀」,是以往未見的現象。

北京歷史學者章立凡指出,孟宏偉是周永康的舊下屬,在周永康任內被提拔,周倒台後未被牽扯其中。今次當局在通報中刻意沒有「違紀」二字,相信是由於在調查孟宏偉的程序上,均無任何的法律基礎,因而必須刻意迴避。

章立凡說:非司法機構行使了限制人身自由的職能,所以我覺得公布的時候刻意迴避了「違紀」字眼,有可能是避免國際對此程序的質疑。本來這件事的發生就是對國際刑警組織的羞辱,所以我覺得今後對外宣傳的時候會刻意迴避「違紀」的問題。

至於為何即使了解到公開調查孟宏偉,會惹來國際社會輿論,但大陸當局最後仍然堅持?章立凡相信,中國官員在採取行動前,已經考慮到其影響。同時,孟宏偉及其家人,亦對目前發生的情況早有預案。

章立凡說:可能孟宏偉這件事件非常重大和迫切,大陸當局還是不管國際上怎麼說,她堅持怎麼做,中共官方應該對這件事的嚴重性有預判。至於孟宏偉這邊,我覺得他跟妻子有約定,甚至有比較有用的資訊保存在他妻子那裡,作為保命符。

民間組織「反腐維權聯盟」發起人之一的馬波向記者反映,大陸官場的貪腐行為是公開的,只是看是小貪還是大貪。孟宏偉被調查,相信是其腐敗行為無法再掩蓋。馬波又指出,網絡上就有關消息引起輿論,不過都是一面倒的支持政府,因為一些質疑的聲音都遭到屏蔽,根本無法反映到真正的百姓聲音。

馬波說:簡單地說了,但具體孟宏偉涉嫌違法是哪一方面,是在國際方面還是在大陸方面都沒有。評論要是誇獎當局,可能留言還會留著,如果指出不利當局的言論,就會直接刪掉。包括我發表3、4條評論都沒有了,大家發表也找不到了。

兼任國際刑警組織主席的公安部副部長孟宏偉,9月底由歐洲返回中國。他身處法國里昂的妻子指,9月25日收到丈夫以國際刑警手機發出的短訊「等我電」及一個「匕首」的圖案後,與丈夫失去聯絡。上周五(5日)妻子向法國警方報案,指丈夫失蹤,周日(7日)再接受媒體訪問呼籲國際社會關注。

就在孟宏偉妻子見記者後不足1個小時,中共中央紀律檢查委員會和中國國家監察委員會,周日(7日)深夜在其官網簡單通報「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,正接受國家監委監察調查。

 

現年64歲的孟宏偉長期在公安系統工作,至2004年升任公安部副部長,2016年底當選國際刑警組織主席,是第一位擔任這職務的中國官員。他於去年12月被免去國家海洋局副局長及中國海警局局長職務,今年4月不再擔任公安部黨委委員。

 

更新: 2018年10月8日  22:02PM

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站