「我也是维吾尔人」方兴未艾 有防火墙国内「滴水不漏」

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印

全球维吾尔人发起 #MetooUyghur 运动向中共施压

海外的维吾尔族人本周日(10日)开始,发起「我也是维吾尔人」(#Metoouyghur)的运动;在海外的社交媒体如推特、脸书、Instagram、YouTube,搜索关键词#Metoouyghur,就会出现海量维吾尔人照片、视频。在大陆,防火墙则屏蔽了「我也是维吾尔人」,试图要做到「滴水不漏」。(马立克/霍亮乔 报道)

本台记者以「我也是维吾尔人」(#Metoouyghur)搜索,在海外的互联网有海量的中、英、维吾尔文书写的文章,发贴的维吾尔族人以视频、照片、跟帖等方式,要为他们在新疆再教育营被关押的亲人呼救。

这些维族人有些举牌拍照、有些录制视频、有些网络直播,要表达「我也是维吾尔人」、「我的妈妈和我的两个兄弟在哪?」、「他们的情况怎么样?」、「他们还活著还是死了?」、「我的家人怎么了?」、「我要求中国政府提供有关我家人的正确信息!」等诉求。

在脸书,一名现居美国波士顿、名为阿迪拉・沙迪克(Adila Sadir)的维吾尔女生在视频中,就为家中三十几名被关入新疆再教育营的亲人呼吁。

阿迪拉・沙迪克说:大家好,我叫Adila Sadir,我现居住在美国波士顿,今天我录这个视频主要目的,是为了给我爸爸以及家里所有的亲戚朋友和我们维吾尔族人民作证。中共近几年对新疆维吾尔族人民的管制和抓捕的疯狂行为,严重破坏到维吾尔族人民的人权和宗教信仰,自由以及身心健康。在这里,我呼吁所有同胞都能为家人亲戚作证,一个人的力量虽很小,但是我们维吾尔人团结一起的力量无限。

美国维吾尔协会主席伊利夏提对本台表示,他留意到由2月10日中国官媒发布维吾尔族音乐家艾衣提视频,北京企图为艾衣提在「再教育营」中受虐致死的消息辟谣后,海外的维吾尔年青人,就自发以露面、露真身的方式,向世人作出回应,说明海外维族人身边,总有一个亲朋好友,被关在新疆的「再教育营」。

伊利夏提说:因为中共这个政策牵扯到了每一个在海外的维吾尔人,因为他们在关押维吾尔人的时候,只要海外有亲人的维吾尔人,都被当作嫌疑关进了集中营。几乎每一个维吾尔人、海外的维吾尔人,都有亲人在那里面。我还想问,我母亲是不是也能把她的视频放出来?

中国官方就一再声称,「再教育营」是提供职业培训。在大陆互联网,记者同样以「我也是维吾尔人」搜寻,大陆的防火墙似乎已经有所屏蔽。国内网民不翻墙,看到的就只有墙内的世界。

完整网站