茂名持续抗议 政府称不会硬推PX项目

2014-04-01
电邮
评论
Share
打印
2014年4月1日,有二百多名人士、包括茂名市民到广东省政府抗议,要求省政府支持取消PX项目。(目击者摄)
2014年4月1日,有二百多名人士、包括茂名市民到广东省政府抗议,要求省政府支持取消PX项目。(目击者摄)

 

广东省茂名市民众反对PX化工项目的示威持续,在广州市居住的二百多名茂名人,周二(4月1日)到省政府抗议,但遭警察暴力驱散,八名示威者被带走。而茂名市面气氛仍未完全缓和,周一晚继续有市民到市政府附近聚集及打砸,警方再度施放催泪弹驱散。经过连串的抗议行动,茂名市政府态度软化,首次表示不会强推化工项目。(林静报道)

茂名市周日发生大规模流血冲突后,有人响应网上呼吁,包括一批于广州居住的茂名人,周二中午到广东省政府示威。

示威人士被现场数十名警员驱赶,无法接近省政府,只能到就近的中山纪念堂外,手持“反对PX”、“反对武力镇压”的纸张,边叫口号示威。

参与示威的茂名人许先生指,他们一众抗议人士逗留不到半小时,警员突然上前抢标语,示威人士力争反抗,即遭到暴力殴打。许先生指,连他在内,共有八名示威者,被押上警车带到派出所。他指,即使受到打压,亦要挺身保护自己家乡。

许先生说: 他们(警员)过来抢我们的标语,不让我们举起。之后推我到墙边,三四个人按著我的颈,我说了我不动,他们还是拳打脚踢。PX项目,不仅是影响子孙,我们要卫护自己乡下发声。

2014年3月31日晚,有茂名市民抗议期间,推翻公共设施又焚烧杂物。(目击者摄)
2014年3月31日晚,有茂名市民抗议期间,推翻公共设施又焚烧杂物。(目击者摄)



到场支援示威的广州维权人士范一平指,现场除了茂名人外,广州亦有不少社运活跃人士到场声援。他指,即使省政府全面抑制示威消息扩散,但坚称支持茂名反PX的示威活动,不会因打压而终止。

范一平说: 茂名人在广州维权行动,未来几天还是会持续。我们不担心,大家已沟通,还有很多方法,我们化整为零(力量)。

而茂名市面,周二大致正常。当地市民黄女士指,市政府附近的光华中路,继周日早晚的群众冲突,周一晚即使政府派出大批警员驻守,但仍有数百市民不畏冲击,走到现场聚集,但规模明显较周日小。她指,当晚有市民再次打砸并向警方掷杂物,而警方向人群施放催泪弹。听闻亦有市民受伤,但具体人数根本无法掌握。

黄女士说: 都是围绕市政府附近的地方,昨晚听说是大扫荡,你在场,而是有纹身、戴墨镜、戴口罩的,就会成为遇害目标(驱散对象)。

她又指,最接近市政府两三条街道的商铺已经关门休业,而外围的商店未受影响。不过,当地互联网及电话通讯服务都受到限制,短讯、微博帖文均不能有效发放。市民若在示威场拍照,随时被拘留。

黄女士说: 我有两个朋友,昨天经过市政府,好奇看看拍个照,就给抓了,要拘留十五天。

黄女士又指,市中心区,不时可见有警员在巡逻,对认为有可疑的人士进行盘查,而茂名市各大公共交通枢纽,亦较过去多警员驻守。

2014年3月31日,有茂名市民收到通知,要求中学生必须回校上课,又学生被要求签字支持PX项目。(目击者摄)
2014年3月31日,有茂名市民收到通知,要求中学生必须回校上课,又学生被要求签字支持PX项目。(目击者摄)

而在社交网站“推特”上,有自称茂名市民发相,显示收到学校通知,要求市内中学生,必须周二返回校内上课,缺席者名单会送到市政府。

消息又指,茂名政府单位、学校,都对属员进行逼签行动,要求表态支持PX项目,其中学生遭到威胁,指不签名就无法取得毕业证。

茂名市政府周一晚接受传媒访问时表示,目前茂名的PX化工厂项目仅是“科普阶段”,离启动为时尚早,将来在考虑项目上马时,一定会通过各种渠道听取公众意见,如果绝大多数群众反对,茂名政府部门决不会违背民意进行决策。

在香港,推特网民“严敏华”发帖,指与另一名人士,到香港中联办声援茂名市民反PX项目,期间遭警员调查身份。

 

完整网站