民进党呼吁美国尊重台湾人民民主决定

针对美国牛肉进口台湾引发的台美外交危机,在野的民进党要求马英九政府负起最大的责任,也呼吁美国尊重台湾人民民主的决定。(何山报道)

2009-12-31
Share

就台美关系,出现空前的紧张,连占立法院4 份之3议席的国民党党团,都不卖总统马英九的账,修定美国牛肉进台湾的法例,使马政府在外交上与美国签定的协议无法落实,美方表示将会报复,更将影响台美贸易暨投资架构协定(TIFA)、与台湾人赴美的免签证、军售、高层互访等议题,民进党发言人蔡其昌对本台表示,马英九政府要承担最大的责任。

蔡其昌说,“我们认为,今天台湾与美国的关系,如果有任何的不愉快,或者有任何的新的状况出现,苏起秘书长(国安会)跟马政府要负起最大的责任。因为美国牛肉的谈判,包括议定书的签定,完全不接受国会的监督,事先没有经过国会的协商与监督,也没有跟台湾的社会,做充份的沟通,就一意孤行,跟美国签定,让国人充满疑虑,大家担忧对每一个人的身体产生健康影响。”

目前,台湾的食肆,都会在店面标明食品的来源,以免引起消费者者的疑虑。蔡其昌批评马英九政府在整个事件中黑箱作业,“如果马政府的决策能够更加透明,能够跟台湾社会做充分的沟通,接受力法院的监督,我想取得共识之后,再去跟其它国家签约,就不会出现今天美牛谈判,让双方国家都出现极大误会与伤害。”

民进党国际事务部主任萧美琴亦指责国民党犯错,却要全民承担,包括人民的健康,或美方对台湾可能进行的贸易报复,作法令人气愤。

对于马英九政府即将派团到美国说明牛肉输台的问题,民进党时期的前台湾驻美代表吴钊燮就表示,风头火势,美方有可能拒见台方代表团,但他不认为美牛事件会影响美方对台军售,因为对台军售的关键,是取决于美中关系的发展。

立法院修定有关美国牛肉入口的议案,预计下星期就会通过。根据台湾现行的双首制,在总统与立法院出现僵局时,总统不能够否决立法院的法令。而马英九上任不到两年,民望插水。中国时报在09年最后一日,为马英九打分,其所做的民调显示,对马英九施政不满的高达49.5%,满意的为35.8%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站