再有藏民自焚身亡


2014-12-23
Share
tibet-girl-death620A.jpg 四川阿壩縣麥爾瑪鄉女牧民才白,12月22日自焚身亡。(照片來自西藏人權民主促進中心)

繼甘肅省藏人上週在燃燈節自焚後,四川省阿壩州阿壩縣一名藏族少女,本週一(22日)亦自焚身亡。海外藏族組織指,事發後數名親屬被警方帶走。另外,青海省果洛州達日縣本月初換屆選舉發生衝突,1名藏族學生被捕,他在拘押期間疑被打死,中國官方未有證實事件。(海藍報道)

阿壩縣麥爾瑪鄉年約19歲的女藏民才白(Tsepey),週一下午約4時,在鄉鎮街道自焚,當場死亡。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,事發後,公安到場搶走屍體。當天,死者3名親屬包括其父母,被公安帶走,不清楚有否被拘留。以往,自焚者的親友或會被當局懷疑涉及案件。

才白12月22日在鄉鎮街道自焚身亡。(照片來自西藏人權民主促進中心)
才白12月22日在鄉鎮街道自焚身亡。(照片來自西藏人權民主促進中心)

才讓嘉說: 她自焚之後,當地的公安來到自焚地點搶走她的屍體。她的父親及母親,還有1個舅舅共3個人,被當地公安抓捕,現在放了沒有,這個事情我們不太清楚。

西藏人權中心指,才白是麥爾瑪鄉四村牧民,未婚,她有6兄弟姊妹,從未接受正式教育,父親是年約60歲的秋多,母親為年約50歲的金華。該組織對中國藏區發生多宗自焚深表關注,並呼籲中國當局停止打壓及監控藏人的政策。

本台曾致電縣政府查詢,但電話沒人接聽。而縣公安局的電話,則沒法打通。

6日前,甘肅夏河縣阿木去乎鎮年約34歲藏人桑杰卡,上週二(16日)在鎮派出所外自焚身亡。

本台藏語組報道指,中國藏區自09年至今,已有135名藏人自焚。

另外,青海省達日縣本月7日進行村委換屆選舉工作,當地官員與藏人發生衝突。

本台藏語組引述當地人士指,縣官員要求藏人投票選政府支持的候選人,雙方發生爭執,數名藏人被打傷,而藏族學生格米被警方發現在派出所外打電話,警察認為可疑將他拘捕。他被關押在拘留所,並遭到毆打,並在當天晚上死亡。翌日,警方將遺體交還家屬,並賠償一萬元,家屬不接受,縣官員與家屬談判後,賠償增至7萬元,每月向其父母支付補貼並建房屋,但要求不要公開此事。

西藏人權中心的才讓嘉指,當局使用手段令村民選出政府支持的人選,如村民不肯依從便鎮壓。果洛州發生打死學生事件不是第一宗,上月底,西藏那曲地區比如縣羊曲鄉吾雄村村長巴欽傑瓦,亦涉及類似事情,拘留期間被打死。

記者曾致電達日縣公安局,公安否認有此事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站