藏族女牧民自焚亡 藏僧抗议被捕

2015-03-09
电邮
评论
Share
打印
四川阿坝县47岁牧民诺秋,3月5日晚上自焚身亡。(照片来自西藏人权民主促进中心)
四川阿坝县47岁牧民诺秋,3月5日晚上自焚身亡。(照片来自西藏人权民主促进中心)

全国两会召开期间及临近西藏3.14事件周年,四川阿坝州阿坝县一名中年女牧民,上周四(5日)自焚身亡。海外藏族组织指,当地民众为免遗体被公安抢走,翌日早上火化,当地监控严密。另外,阿坝县一名年青藏僧手持达赖喇嘛照片,周日(8日)在县城抗议时被捕。(海蓝报道)

阿坝县河支乡47岁女牧民诺秋(译音)(Norchuk),上周四晚上自焚身亡。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉表示,自焚发生当天,也是佛陀节日,诺秋在晚上自焚,当场死亡,具体地点不清楚。事发后,当地民众为免公安抢走遗体,翌日早上随即火化。诺秋在自焚前,经常祈祷达赖喇嘛永久住世及早日返回西藏。

才让嘉说: 因为在晚上自焚,当场没有公安人员,他们没收到自焚的事情,所以6日早上,当地民众担心她的遗体被公安抢走,他们便尽快火化了。

他又指,自焚发生在藏历新年期间,当局正在加强藏区的监控。此外,也接近西藏3.14事件周年及正值全国两会期间,当局加强对阿坝州的监控,尤其一些寺院,并派出大批武警进驻当地,气氛紧张。

诺秋来自河支乡多瓦村,遗下丈夫、2名女儿及1名儿子。

阿坝县一间宾馆职员指,听说有人自焚,但具体不清楚,当地情况安全。
记者: 最近有事发生,是否有牧民自焚?
宾馆职员: 有是有的。
记者: 阿坝县城是否很多警察(把守)?
宾馆职员: 警察检查?那些你放心吧,挺安全。

当地另一间宾馆职员指,县城满布警察,上周,寺院有举办盛大活动,很多人参加。

宾馆职员说: 县城警察肯定多,武警一公里一个武警室。寺院能去,怎么不能去?  3月2日、3月3日、3月4日搞活动,人家这边搞得很认真、很多人。

记者再致电阿坝县公安局,电话转至传真机。

本台藏语组指,这是自2008年至今,第137宗得知情况的藏人自焚事件。西藏女作家唯色指,海内外自焚藏人人数至今达143人。

阿坝县格德寺18岁僧人更敦彭措,年幼在该寺院习佛。3月8日,更敦彭措持达赖喇嘛法相到县城抗议被捕。(照片来自西藏人权民主促进中心)
阿坝县格德寺18岁僧人更敦彭措,年幼在该寺院习佛。3月8日,更敦彭措持达赖喇嘛法相到县城抗议被捕。(照片来自西藏人权民主促进中心)

另外,自焚发生后3天即周日,阿坝县格德寺(又名格尔登寺)18岁僧人更敦彭措僧人到县城抗议时被捕。西藏人权中心的才让嘉指,中午约1时半,更敦彭措手持达赖喇嘛法相,在县城高呼达赖喇嘛返回西藏,西藏要平等口号抗议,几分钟后被公安抓走,情况未明。

格德寺一直监控严密,但近日气氛较紧张,控制特别严。更敦彭措为阿坝县人,从小在格德寺学佛。

3月10日是西藏武装骚乱纪念日,亦是西藏维稳工作重点时期。西藏维稳指挥部总指挥邓小刚,周日(8日)对拉萨交警特警子女进行视察慰问。西藏官方媒体周一(9日)报道,西藏已派出多位高官及督导组进驻林芝、日喀则、阿里、那曲、山南、昌都等地巿督导维稳工作,而大型公共场所,也成为维稳关键地方。

完整网站