四川藏人遭警枪击事件9人危殆

2013-07-10
电邮
评论
Share
打印

 

四川甘孜州道孚县藏人为达赖喇嘛庆生遭武警枪击事件,在印度的西藏人权民主促进中心周三进一步确认,事件中有9名僧人受枪伤,相信他们全部危殆。

而武警在事发时的上周六(7月6日)亦用催泪弹驱散在场百多名藏人及僧尼,并殴打他们,不少藏人受伤,但数目未详。

人权中心从消息获悉,其中一名藏族平民乌金札西(音译)(Ugyen Tashi)身中至少8枪,情况严重,目前由县医院被转到成都一间医院救治﹔而灵雀寺僧人兼教师扎西索南(音译)(Tashi Sonam)头部亦中枪,伤势危殆。被打伤的人中,藏族环保人士嘉措(音译)(Kyasor Gyatso)被打断两条肋骨。

7月6日是西藏流亡精神领袖达赖喇嘛78岁寿辰,按照习俗,藏人会举行祈褔法会。

据人权中心披露,甘孜州道孚县有一座神山名为玛沁本拉(音译),当地藏人会在达赖喇嘛寿辰日,到神山祈祷、烧香及煨桑等活动。达赖喇嘛生日当天,数百名藏人包括灵雀寺僧人、甘丹强曲曲林尼姑庙尼姑及平民,前往神山进行法会时遭当局阻止,曾有僧人尝试劝阻武警不要镇压,并与藏人对话解决,但武警殴打群众,并施放催泪弹,并向藏人开枪。目前道孚县气氛紧张,灵雀寺被监控,民众被限制进出自由。

而中国外交部发言人华春莹周二曾被问及此事时,她表示不知道此事,但指责达赖达赖集团利用达赖过生日来搞一系列活动,来分裂祖国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站