追踪四川甘孜藏人被枪击事件

2013-07-11
电邮
评论
Share
打印
灵雀寺僧人强秋多杰(左上),戒律师次仁顿珠(右上),僧人洛桑多杰(左下)和扎西顿加(右下),7月6日前往神山参加煨桑活动时遭武警开枪打伤。(照片由维权人士提供)
灵雀寺僧人强秋多杰(左上),戒律师次仁顿珠(右上),僧人洛桑多杰(左下)和扎西顿加(右下),7月6日前往神山参加煨桑活动时遭武警开枪打伤。(照片由维权人士提供)


西藏流亡精神领袖达赖喇嘛78岁寿辰日,部分藏区寺院低调庆祝,而四川甘孜州道孚县数百藏人及僧尼在为达赖庆生的法会遭警枪击。海外藏族人权组织周四指,中枪人数应有十人,被打伤的藏人有14人。海外藏族组织强烈谴责此事。(海蓝报道)

本台早前报道,上周六(6日),达赖喇嘛寿辰日,数百名藏人包括灵雀寺(藏名尼措寺)僧人、甘丹强曲曲林尼姑庙尼姑及平民,前往玛沁本拉(音译)神山进行法会时遭到阻止,武警殴打群众,施放催泪弹,并向群众开枪。

在印度的西藏人权民主促进中心再获悉较详细情况﹐其研究员才让嘉表示,藏人与武警发生冲突,源于自焚身亡尼姑班丹曲措兄长强秋多杰,开车前往神山,被武警打碎车辆玻璃,其他藏人声援他,与武警发生冲突,造成十人中枪受伤,另有20人被捕,但具体数字不肯定,翌日全部释放。

伤者包括其中灵雀寺僧人扎西索南(音译)(Tashi Sonam)头部中枪,伤势危殆,该寺戒律师次仁顿珠,僧人洛桑多杰、坚参同告受伤。当地藏人乌坚扎西、扎西顿加、桑布、念扎(全部音译)及尼姑卓玛受枪伤。另外,2011年自焚身亡尼姑班丹曲措(Palden Choetso)兄长强秋多杰(Jangchup Dorjee)亦受伤,而乌坚扎西身中八枪﹐正在抢救。

才让嘉指,直至当天下午,数百名藏人及僧尼齐集灵雀寺游行抗议,然后到县城神山山下游行,喊西藏没有信仰自由,并要求释放被关押藏人,但示威者再次被武警镇压,约十人被打伤,另外四人在关押期间被打伤,所以共有14人受伤。伤者中一名是环保维权人士坚参(音译)(Kyasor Gyatso)。现时道孚县通讯封锁,电话及网络不畅通。

才让嘉说:开枪打伤的10个人,然后被公安和警察打伤的有14人,14人中有环境保护人士,名叫坚参,他伤势有点重。

记者曾致电道孚县公安局、民族宗教局,电话均没法打通。

开枪事件发生后,中国官方至今未有证实,而国际藏族组织发声明谴责事件。

总部在美国的国际声援西藏运动组织发表声明,呼吁美国国务卿克里在即将举行的中美会议中,郭促中国调查道孚县开枪镇压藏人的事情,并要求对相关人士法律制裁。

另外,青海果洛州藏人则低调进行达赖喇嘛寿辰活动。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉向本台指,上周六,果洛州大武镇藏人进行莲花生大士的塑像开光典礼,逾千藏人及僧人参加,并庆祝达赖喇嘛寿辰,原有歌手到场表演,但部分可能受压没有出现。

而在印度的藏人行政中央网站指,四川甘孜州甘孜县甘孜寺亦有二千多僧人及民众,聚集寺院煨桑及进行祈褔法会,此外,甘肃拉卜楞、玛曲及恰卜恰等地也展开庆祝活动。

中共政治局常委俞正声周二曾在甘肃甘南州做调研时,强调要旗帜鲜明地深入开展对达赖喇嘛的斗争。在印度的藏人行政中央外交与新闻部秘书长扎西平措回应指,中国政府在西藏的压迫政策和西藏的现实,同俞正声所讲的完全不符合。

僧人扎西索南头部中枪(左),藏人乌坚扎西(中)身中8枪,念扎(右)中枪情况。(照片由维权人士提供)
僧人扎西索南头部中枪(左),藏人乌坚扎西(中)身中8枪,念扎(右)中枪情况。(照片由维权人士提供)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站