那曲藏人被捕引发示威事件频生


2013-10-21
Share
西藏那曲地区比如县10月初发生藏人示威遭军警开枪镇压后,陆续发生多宗藏人被捕以致引发示威事件。大批持械军警增派至香曲乡包围示威藏民。(照片来自藏人行政中央网站)

 

西藏那曲地区比如县本月初发生藏人示威遭军警开枪镇压后,陆续发生多宗藏人被捕以致引发示威事件。其中一宗发生在上周五香曲乡, 有藏人被捕激发数十名藏人到乡政府抗议,十多人被捕。(海蓝报道)

继本月6日比如县发生逾千藏人示威遭镇压后,上周五(18日)再有藏人被捕引发藏民示威抗议。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉表示,当天上午比如县30多岁藏人丹真让珠(音译)在返回香曲乡途中,被公安拘捕,被抓原因并不清楚,目前下落不明。丹真让珠从事小生意﹑他被捕消息传至该乡,四十多名藏人到香曲乡政府抗议,要求释放他,示威中有十多名藏人被抓。

才让嘉又指,此外,本月中旬,百多名藏人曾到该乡政府抗议,要求释放早前被捕藏人,由于当地通讯封锁,仍在确认事件及具体日期。

他说:那个丹真让珠被抓的事情是真实的,还有民众去抗议也是真实,但是我们不知道什么时候,然后他们被抓的人数。另外,大约10多号(10月中)或20日,有一百多个民众去(香曲乡)乡政府门前抗议。

记者曾致电那曲地区民族宗教局、比如县政府及公安局,电话没法打通。

另外,上周比如县先后有4名藏人涉示威被捕,至今未获释。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉指,上周二(15日)该县香曲乡亚东村19岁藏民达瓦林珠(音译)及20岁尼姑强巴被捕,当局指控二人涉嫌用手机向外界透露境内消息。两日后即周四(17日),该县秀丁寺(音译)20岁僧人强巴勒谢(音译)及25岁僧人格南,二人在拉萨被捕,同样被指控用手机向外界泄露消息。桑杰嘉指,除了这四人被抓外,还有消息有其他藏人人被抓,有些人很快获释,暂未确定人数。

他说: 还有其他消息来源说,除了这四个人以外,还有人被抓,但是这个消息到目前为止,我们不能核实。这个消息来源又说,有的人被抓几个小时或一天、两天,审问之后释放,其他人被抓的情况,我们没法核实。

挪威西藏之声则指,尼姑强巴及藏人达瓦林珠被捕后,香曲乡亚东村村长阿烔及阿吾南卡等多位村民到县公安局请愿,要求当局立即释放二人,但没有结果。

此外,比如县另有3人因涉抗议事件被捕,本台早前报道,本月11日,27岁藏族作家次成加才(音译)(Tsultrim Gyaltsen)及其朋友26岁玉杰(音译)(Yugyal)先后被捕,二人被指控“煽动分裂国家、破坏社会稳定”。翌日(即12日),来自那曲地区索县僧人格桑曲达(音译)(Kalsang Choedar),在四川甘孜州白玉县白玉寺佛学院被警方拘捕,其后六百多名僧尼、藏人到公安局抗议。

那曲地区当局近月下令所有村庄悬挂中国国旗,遭到莫阿村、曼琴村(音译)抗议。桑杰嘉指,9月28日,村民把国旗丢到河里,当局派遗大批军警到当地,与民众对峙约三小时,人数不清楚。军警包围这两条村,其他数个村落民众得知此事赶至声援,当局拘捕40多名示威藏人。其后当局警告民众,凡抗议者子女不准上学、患病者不准到医院就医、也不准挖虫草等,当晚逾千名藏人聚集比如县政府大楼及街道通宵絶食抗议。9月30日至10月1日,当局从拉萨、日喀则及山南地区增派军警至那曲,令当地局势更紧张。

桑杰嘉又指,10月3日,比如县达塘乡有四名藏人被公安带走后失踪,三日后(即6日)当地民众聚集该乡抗议,军警开枪镇压示威者,并打伤了旺青朗杰、巴多、扎拉的两儿子等人,军警甚至开枪射伤了扎嘉等部分藏人。当地通讯全面封锁,至今死伤人数没法核实。

左图:10月18日,比如县香曲乡30多岁藏人丹真让珠(音译)返乡途中被捕。(照片来自西藏人权民主促进中心)。比如县香曲乡藏人达瓦林珠(中图)和僧人格南(右图),10月中旬先后被捕。(照片来自藏人行政中央网站)
左图:10月18日,比如县香曲乡30多岁藏人丹真让珠(音译)返乡途中被捕。(照片来自西藏人权民主促进中心)。比如县香曲乡藏人达瓦林珠(中图)和僧人格南(右图),10月中旬先后被捕。(照片来自藏人行政中央网站)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站