比如县国旗事件馀波 再有两藏族歌手被捕


2013-12-06
Share
左图: 25岁的比如县歌手贡布丹真,11月30日在拉萨被捕。右图:22岁比如县歌手赤列才嘎,11月20日在那曲地区被捕。(照片来自西藏人权民主促进中心)

 

西藏那曲地区比如县发生冲突后,当局仍未停止抓捕行动,再有两名具影响力藏族歌手被捕。海外西藏组织指,当局共抓捕近九十人,仍有三十多人未获释,另有十人已被判刑。此外,四川阿坝县自焚牧民事发当天去世,但其妻及数名藏民仍未释放。(海蓝报道)

比如县的抓捕行动不断,在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,上月底,先后有两名当地歌手被捕。其中一人是22岁的赤列才嘎(音译),目前不知被关押何处。才让嘉怀疑,赤列才嘎因歌曲内容涉及西藏文化、语言及藏人团结等被抓,但仍未知真正被捕原因。赤列才嘎已婚,并育有一名小孩。

另一名歌手是25岁的贡布丹真(音译),上月30日晚上在拉萨被捕,由他灌录的音乐光碟“团结之声”深受欢迎,歌曲内容亦涉及西藏文化、民族教育,今年出版音乐专辑《西藏雪域无新年》。贡布丹真家中有妻儿及父母。

他说: 一些民众猜测,因为他(赤列才嘎)是西藏的歌手,他经常唱歌的内容有关西藏文化和团结之类,可能这样被抓,但不知道真正被抓原因,因为中共没宣布是什么原因。

今年9月,比如县村民把国旗丢到河里,当局派遗大批军警镇压,数个村落民众接连抗议,当局展开抓捕行动。才让嘉指,该组织的统计数字,至今有89名藏人被捕,其中10人已被判刑,仍有37人仍被关押。

记者曾致电比如县公安局及政府,电话均没法打通。

当局近月下令藏族那曲地区村庄悬挂中国国旗﹐导致区内多宗藏民示威及有藏民被捕﹐并与警察有冲突﹐当地情况紧张。

另外,四川阿坝县麦尔玛乡30岁牧民贡觉次丹(音译,在)自焚当日去世。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉指,当局将贡觉次丹的部分骨灰翌日送还家属。但他的妻子、数名亲属及村民被捕,至今未释放,他们或被定罪。

他说: 被抓的这些人没有释放,我们估计释放可能性不大,因为包括亲属及跟他(自焚者)周边的人,或跟他有关系的人。按照我们的经验,中共会把帮助他或有连系的人判刑,之前有几个案例,指控故意杀人罪之类判刑。

记者曾致电阿坝县公安局,电话没人接听。

周二(3日)下午约5时,贡觉次丹在乡镇街道上自焚抗议,公安拟把他抬走,附近民众不肯,双方发生冲突。大约五、六名藏民被警方带走,其中包括自焚者亲属,而当天晚上,其28岁妻子南弄(音译)亦被公安抓走。

贡觉次丹来自甘肃省甘南州玛曲县,和妻子育有两名孩子。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站