抖音創版人張一鳴同意出售Tiktok 陸外交部:美動用國家機器打壓中國企業

2020-08-04
電郵
評論
Share
打印
周一(3日),抖音母公司字節跳動創始人張一鳴向員工發信,間接承認同意出售TikTok。(AFP / Reuters)
周一(3日),抖音母公司字節跳動創始人張一鳴向員工發信,間接承認同意出售TikTok。(AFP / Reuters)

美國總統特朗普勒令中國短片分享程式抖音海外版TikTok在9月15日前限期出售,否則將遭到禁制。中國外交部發言人汪文斌周二(4日)回應,指美國「動用國家機器打壓他國企業」;《人民日報》海外版痛罵美方「卑鄙」。另一方面,抖音創始人張一鳴暗示同意出售TikTok,國內網民隨即起底他過往的言論,批評他向美國下跪,又指其言行一向親美。(霍亮喬 報道)

在北京,外交部發言人汪文斌於周二(4日)例行記者會上指,TikTok按市場原則與國際規則,在美國展開商業活動,遵守美國法律法規,但美方以「莫須有」罪名設限打壓,完全是政治操弄,促請美方不要打開潘多拉的盒子,否則將會自食其果。不過,汪未有進一步說明後果。

汪文斌又稱,美方「動用國家機器打壓他國企業的行為屢見不鮮」,呼籲美方不要將經濟問題政治化,為各國市場主體在美投資經營,提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境,多做有利全球經濟發展的事。

中國官方喉舌《人民日報》海外版周一(3日)亦以英文發文,指美國政府逼使TikTok出售的行為「手段卑鄙」,今次的逼售等同邀請一眾在美國的潛在收購者,參與由美國官方認可的「中國技術竊取活動」。文章暗示,中國官方不會同意TikTok的出售。

美國總統特朗普早前一度表示要全面禁止TikTok在美國的運作,之後突然改變想法同意讓美國企業收購TikTok。他指,假如TikTok不將業務出售予美國公司,就會在45日後即9月15日遭到封禁。特朗普還提出,交易中的一部分金額應撥入美國財政部。微軟公司周日(2日)在一份聲明中證實,他們將就收購TikTok美國業務與字節跳動進行談判。據報,字節跳動已接受白宮的條件,同意完全剝離在美國的業務。

周一(3日),抖音母公司字節跳動創始人張一鳴以「TikTok進展同步以及我的一些想法」為題向員工發信,間接承認同意出售TikTok。他說,美方的做法雖然不合理,但仍然是在法律的程序裡,作為企業必須遵守法律,別無選擇。他又說,多數人把出售TikTok的焦點搞錯。他指,收購TikTok並非美國的目的,美方甚至不希望看到收購成功,因為美國真正的目的是全面的封禁。

在中國國內,網民怒罵張一鳴同意交易是向美國「跪低」,更翻出張一鳴過往的微博,痛罵其中的內容清一色說美國政府多民主、中國政府怎麼隨意干預企業。

不過《環球時報》總編輯胡錫進就說,「在國家還做不到對它們(抖音)提供絕對保護的時候,只要它們能在這個世上生存下去並且做大,這實際上是它們幫著國家強大起來的一種方式。」而攜程網創辦人兼主席梁建章就撰文,呼籲中國應該開放Google和其他國際主流網站來中國,應對美國封鎖TikTok。梁建章呼籲,以「開放」應對「封閉」,從而「贏得輿論戰和外交戰」。不過,文章在網絡熱傳後已被刪除。

至於在美國國內,針對 TikTok的收購也引發熱議。微軟近日股價大漲,另外市場傳言蘋果公司也有意競購TikTok。目前,有關收購計劃還可能涉及反壟斷等法律問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站