抖音创版人张一鸣同意出售Tiktok 陆外交部:美动用国家机器打压中国企业

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
周一(3日),抖音母公司字节跳动创始人张一鸣向员工发信,间接承认同意出售TikTok。(AFP / Reuters)
周一(3日),抖音母公司字节跳动创始人张一鸣向员工发信,间接承认同意出售TikTok。(AFP / Reuters)

美国总统特朗普勒令中国短片分享程式抖音海外版TikTok在9月15日前限期出售,否则将遭到禁制。中国外交部发言人汪文斌周二(4日)回应,指美国「动用国家机器打压他国企业」;《人民日报》海外版痛骂美方「卑鄙」。另一方面,抖音创始人张一鸣暗示同意出售TikTok,国内网民随即起底他过往的言论,批评他向美国下跪,又指其言行一向亲美。(霍亮乔 报道)

在北京,外交部发言人汪文斌于周二(4日)例行记者会上指,TikTok按市场原则与国际规则,在美国展开商业活动,遵守美国法律法规,但美方以「莫须有」罪名设限打压,完全是政治操弄,促请美方不要打开潘多拉的盒子,否则将会自食其果。不过,汪未有进一步说明后果。

汪文斌又称,美方「动用国家机器打压他国企业的行为屡见不鲜」,呼吁美方不要将经济问题政治化,为各国市场主体在美投资经营,提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,多做有利全球经济发展的事。

中国官方喉舌《人民日报》海外版周一(3日)亦以英文发文,指美国政府逼使TikTok出售的行为「手段卑鄙」,今次的逼售等同邀请一众在美国的潜在收购者,参与由美国官方认可的「中国技术窃取活动」。文章暗示,中国官方不会同意TikTok的出售。

美国总统特朗普早前一度表示要全面禁止TikTok在美国的运作,之后突然改变想法同意让美国企业收购TikTok。他指,假如TikTok不将业务出售予美国公司,就会在45日后即9月15日遭到封禁。特朗普还提出,交易中的一部分金额应拨入美国财政部。微软公司周日(2日)在一份声明中证实,他们将就收购TikTok美国业务与字节跳动进行谈判。据报,字节跳动已接受白宫的条件,同意完全剥离在美国的业务。

周一(3日),抖音母公司字节跳动创始人张一鸣以「TikTok进展同步以及我的一些想法」为题向员工发信,间接承认同意出售TikTok。他说,美方的做法虽然不合理,但仍然是在法律的程序里,作为企业必须遵守法律,别无选择。他又说,多数人把出售TikTok的焦点搞错。他指,收购TikTok并非美国的目的,美方甚至不希望看到收购成功,因为美国真正的目的是全面的封禁。

在中国国内,网民怒骂张一鸣同意交易是向美国「跪低」,更翻出张一鸣过往的微博,痛骂其中的内容清一色说美国政府多民主、中国政府怎么随意干预企业。

不过《环球时报》总编辑胡锡进就说,「在国家还做不到对它们(抖音)提供绝对保护的时候,只要它们能在这个世上生存下去并且做大,这实际上是它们帮著国家强大起来的一种方式。」而携程网创办人兼主席梁建章就撰文,呼吁中国应该开放Google和其他国际主流网站来中国,应对美国封锁TikTok。梁建章呼吁,以「开放」应对「封闭」,从而「赢得舆论战和外交战」。不过,文章在网络热传后已被删除。

至于在美国国内,针对 TikTok的收购也引发热议。微软近日股价大涨,另外市场传言苹果公司也有意竞购TikTok。目前,有关收购计划还可能涉及反垄断等法律问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站