中情局2月「吹哨」 中国疫情数据严重失实 「习权」制度加剧瞒报

2020-04-03
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国《纽约时报》继彭博通讯社之后,根据美国现职和前情报官员的消息,披露美国中情局(CIA)至少从2月初开始就警告白宫,中国的新冠肺炎数字严重「报细数」(少报)。情报报门根据美国的对抗病毒预测模型计算,认为中国的数字不可信。(胡凯文报道)

报道指,部分情报是基于CIA在中国的人员所提供的信息,这些资料不但对全世界的公共卫生非常重要,对美国以言,这些数字有助评估新冠肺炎在未来数月,将会对美国造成甚么影响,以及保持社交距离等防疫措施的效用。

报道说,白宫和情报机构一直无法获得更加准确的数字,至今得出的结论是,连中国政府自己也不知道该疫情的规模。情报人员称,疫情最初爆发的武汉等地,在地中方官员在感染率、检测和死亡数字上一直隐瞒,官员担心如果报告的数字太高,会受到惩罚,甚至连乌纱不保。中国的官僚主义的问题,随著国家主席习近平近年越发专制,隐瞒就变得愈来愈严重。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站