新冠肺炎全美确诊破势19万 东西岸港人细说家居避疫

2020-04-01
电邮
评论
Share
打印
美国50个州份全部出现疫情,目前绝大多数的州已经实施了封禁令(stay-at-home orders),如非必要,政府要求居民留在家中。(路透社资料图片)
美国50个州份全部出现疫情,目前绝大多数的州已经实施了封禁令(stay-at-home orders),如非必要,政府要求居民留在家中。(路透社资料图片)

截至美东时间周三(4月1日),根据霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的统计,全美确诊新冠肺炎病例攀升至接近19万,成为全球病例之冠。本台访问了居住在两大重灾区西岸加州及东岸纽约的香港人,他们均认为情况并没有谣传中恐怖,目前大家都提高意识,耐心留在家中。(胡凯文 报道)

随著新冠病毒在美国进一步蔓延,中文微信(WeChat)等社交圈上,有关美国疫情未经证实的假消息与谣言也愈来愈多。本台访问了东岸重灾区纽约以及西岸重灾区加州的港人,细说疫情下的日常实况。

居于加州奥克兰(Oakland)的港人谭先生表示,生活暂时未受太大打击。居家令实施之后,间中仍有外出,购买生活必需品和散步。他表示,市民普遍已经提高警惕,所有食肆、酒吧等等已经关门,年轻人也没有像以往般聚集。

谭先生说:一切生活都正常,并不是像传言般紧张。当然很多店铺暂停营业了,但是油站、超市,例如Costco(仓储式量贩店开市客)更提早开门,货源都很充足,价钱比以前平了!早前华人看微信的信息,就去抢米,然后Costco实施限购,他们又走去退货。

谭先生从事医疗产业超过30年,他说对美国的医疗体系有信心,认为总统特朗普初期处理疫情可能顾虑到总统选举选情。他深信美国行动起来后,回复的速度将会比其他国家更快。

谭先生说:因为美国所用的试剂盒的准确性,高过其他国家出产的试剂,那是没有问题的,筛检得愈多,发现的个案愈多,即是愈安全。再加上药物的治疗、投放的资源,全球最大的药厂基本被美国囊括,全球拥有种类最多、生产最多、科技最高的医疗器械,都是在美国,有八成以上。

居住在纽约市重灾区艾姆赫特斯(Elmhurst)的港人李先生表示,今个星期开始华人超市陆续暂停营业,街道更加冷清。

李先生说:基本上整条街除了超市买菜、药房之外,其他店铺全部都关门,零星会听到救护车经过。现时大部份人有戴口罩、戴手套,但是有一个问题,是在街上会见到地下有很多口罩和手套。

纽约市目前确诊病例超过4万,预料4月将再有增幅。白宫抗疫官员预测,即使美国的抗疫工作做足,死亡人数仍会达到20万人。目前美国50个州份全部出现疫情,绝大多数的州已经实施了封禁令(stay-at-home orders),其中30个州实施全州禁足,另有13个州实施局部禁足。如非必要,政府要求居民留在家中。而联邦正商讨是否进一步采取封锁措施(lockdown)。

至于中国,霍普金斯大学网站显示,中方的官方数字是全国死亡3316人。新华社4月1日引用国家卫健委的数字,就指全国31省、市、自治区现有确诊病例剩下2004例。不过,外界普遍对中方公布数字存疑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站