黑龍江副市長「裸退」逃美國 官方:李傳良貪污國有資產長期有錢色交易

2020-09-21
電郵
評論
Share
打印
黑龍江省雞西市前副市長李傳良(左)流亡美國,加入中國民主黨。圖右為中國民主黨美西負責人鄭存柱。(馬立克攝)
黑龍江省雞西市前副市長李傳良(左)流亡美國,加入中國民主黨。圖右為中國民主黨美西負責人鄭存柱。(馬立克攝)

黑龍江省雞西市前副市長李傳良,2個月前流亡美國。月初他在洛杉磯接受本台採訪,指自己3年前離開中共官場,「裸退」成為平常百姓,卻難逃絞殺成為中共打壓異己的犧牲品。評論指,大陸體制性腐敗下很多官員設法以各種方式「投奔」美國。大陸官方指,李傳良貪污國有資金、涉嫌收受他人賄賂、長期搞錢色交易。(馬立克/胡凱文 報道)

李傳良9月1日接受本台記者訪問。他在2個月前,即7月流亡到美國,目前已經提出庇護申請。

李傳良說,為求保命,他只能逃亡美國,他指自己在2017年3月已辭去公職,至今已有三年半。任內作為副市長期間,雞西的市政工程承包了給特定的建築商,按照工作流程他要在審批程序上簽字,但由於他拒絕簽字,引起時任市委書記及當地利益集團不滿,因此遭到打壓。

李傳良:這些部門(反貪腐機構)很多人在做大買賣,說白了奔著你的利益去的,很多民營企業,例如黑龍江搞煤礦的,很多煤礦企業礦產資源就是他的財富,他抓掉的這個民營企業,把你財產賣掉,然後他家人去把它買走了。誰有這個權力?那就是各級抓反腐的人有這個權力。所以還有民間說,選擇性反腐,現在想查誰。主要領導,誰是主要領導,那就是當地一把手說了算,你聽話了就不查你,不聽話一封信就查你,俗稱說的,查誰誰有問題,為甚麼?他編制罪名嘛。所以現在這些部門你看一看,查查他們家的財產,你看他穿的甚麼東西,坐的甚麼車住的甚麼房,吃的甚麼飯。

中國民主黨美西負責人鄭存柱對本台說,中國的制度性腐敗難以根治,體制內人人自危,加害者隨時變成受害者。他又透露,了解到有不少貪官外逃,透過申請政治庇護、假結婚和投資移民等手段獲取美國居留權。

鄭存柱:只要是個專制的制度,每個人隨時都可以成為受害者,那麼當然也就有不少人像李先生(李傳良)這樣的人,他在官場他覺得與自己的性格格格不入,有些人選擇了與這個體制內不願同流合汙,就退出了這個體制,假如你符合美國的法律,當然也是可以申請政治庇護的。 貪官往往選擇甚麼投資移民嘛,因為他有錢嘛,甚至我們還知道有的貪官到美國來,夫妻兩個離婚,再找公民結婚,他們只敢走那樣的路,他們知道我們是反共的人,他們是我們反對的對象,所以他們不敢找我們。

李傳良抵達美國後,曾在媒體上公開退黨並已加入中國民主黨。

大陸紀檢委新聞系統在9月7日發通稿,稱經初步調查,李傳良在擔任雞西市財政局長、市政府副市長期間,涉嫌利用職務便利,通過騙取、侵吞等方式,貪汙巨額國有資金;涉嫌收受他人賄賂;長期搞錢色交易,為躲避調查目前已逃至境外,並向境外轉移部分涉案贓款。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站