联邦调查局赌城「放蛇」 设局监听华为涉嫌盗取「钻石玻璃」

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印
Akhan Semiconductor Inc.截图

美国一间半导体初创公司指控华为涉嫌盗取了公司研发、可用于手机屏幕的钻石玻璃(Miraj Diamond Glass)样本,目前正与执法部门合作。美国《彭博商业周刊》周一(4日)报道,联邦调查局在上个月28日,突击搜查了华为在加州圣地牙哥的实验室。周刊披露,今年1月9日,在拉斯维加斯举行的电子消费展上,联邦调查局对华为「放蛇」,相关半导体公司的职员戴上了窃听器与华为方面接触,配合调查。(何山 报道)

据《彭博商业周刊》周一(4日)的报道,这款被称为钻石玻璃(Miraj Diamond Glass)的物料,由美国一间名为Akhan的初创公司研发。钻石玻璃的强度比行内现时的最高标准高6倍,耐刮度强10倍。钻石玻璃可用于手机屏幕,含有美国出口管制的物料。

《彭博商业周刊》报道中披露的案情,今年1月9日,联邦调查局探员对华为采取「放蛇行动」,报称钻石玻璃样本被盗取的Akhan公司配合。公司职员戴上了窃听器,在拉斯维加斯的消费电子展上,偷录了与华为方面的对话;该周刊记者更是近距离隐密监看。

在周一,这间美国初创公司Akhan亦发表声明,指拥有钻石玻璃的专利。声明说,在与华为的合作中,华为没有根据协议,将钻石玻璃样本完整归还,相信是华为要盗取其知识产权,将玻璃样本破损,还在未经授权下进行测试、将样本运往中国,违反美国的出口管制。

这是继1月28日,美国司法部门一众官员,联手宣布正式起诉华为首席财务官孟晚舟后;美国有传媒及公司发声,披露华为涉嫌盗取了美国的知识财产。钻石玻璃及「放蛇行动」细节过往从未曝光。

据《彭博商业周刊》的报道,就在FBI宣布起诉孟晚舟当日,即1月28日,FBI还突袭搜查了华为于加州圣地牙哥的实验室,调查华为是否窃取了钻石玻璃的技术。初创公司Akhan指,华为送回的玻璃样本有刮痕,破损成两块,其中有3个碎片消失,公司要求华为归还样本碎片。

美国司法部门没有回应有关报道,孟晚舟则将在3月6日再度出庭。

完整网站