美加民调:对中国好感度跌至冰点 赵立坚:有罪推定式调查极不道德

2020-05-14
电邮
评论
Share
打印
Reuters

加拿大及美国的两个民间机构,周三同日(13日)发表调查,显示两国的国民对中国持正面看法的人数都大跌,尤其在新冠肺炎疫情爆发之后,只有14%的加拿大人对中国的看法正面,创历来最低。而美国则有超过4成人对中国政府持负面看法。两个调查均发现,美加民众对中国有隐瞒疫情之嫌及应对不当,深感不满。(胡凯文 报道)

加拿大民研机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)周三(13日)发表最新一项民意调查,发现只有14%受访者表示对中国持正面看法,比上一次在6个月前进行的调查,29%的受访者对中国的看法正面,大跌了一半,创下历来最低。

研究所指,自中国就华为副董事长孟晚舟于加国被捕后,向加拿大施压,限制从该国进口肉产品和油菜籽,以及中国拘捕加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,都令加拿大人对中国失去好感。

调查中,有高达78%的加国受访者,反对华为参与加拿大的5G网络建设。只有11%的受访者认为加国应将贸易重点放在中国。研究所指,结论与美国情报机构质疑中方在疫情初期刻意隐瞒,以及中国瞒报病例和死亡数字有关。该项调查,有85%受访者认为中国政府在处理国内的疫情上,没有诚信可言。

另外,88%受访者认为中国在人权和法治方面不可信赖。约76%的受访者说,与中国交往时应将人权和法治置于经济机会之前。调查在5月4日至6日进行,网上访问了1518名加拿大成年人。

同日,华府的非牟利组织「共产主义受难者纪念基金会」(The Victims of Communism Memorial Fund)和民研机构YouGov发表一项联合调查,当中,只有6%受访者视中国为盟友,67%视中国为竞争对手,甚至敌人。43%,则因为新冠疫情对中国政府持负面看法。

其中就新冠疫情问题,69%的受访美国人认为,中国政府对新冠疫情要负上「部分责任」或「很大责任」,超过一半(51%)的受访者认为中国政府应向受影响的国家赔偿。有超过7成的受访者认为,应该就不当处理疫情惩罚中国。最多人赞成的是国际制裁(支持的有41%),其次是对中国商品征收额外关税(支持的有33%)。

基金会执行总监马里昂.史密斯(Marion Smith)说,现时美国人对中国的看法,有如冷战时间对前苏联。他指,疫情加上香港的抗争,揭露了中国的不负责任及掠夺行为,无异于前苏联1948年封锁柏林,威胁和平与繁荣。

共产主义受难者基金的民调5月6日至7日进行,网上问卷1382名美国成年人。

在联邦参议院,司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)联同8名共和党参议员周二(12日)提出《新冠肺炎问责法案》(COVID-19 Accountability Act),称若中国不配合、不全面说明导致新冠肺炎大爆发的过程,将授权总统制裁中国,同时要求中国关闭所有可能危害人类健康的湿街市(wet markets),以及释放所有在疫症爆发后的镇压行动中被捕的香港民主派人士。

在北京,外交部发言人赵立坚于周三(13日)批评美国国会个别议员罔顾事实,妄图通过搞有罪推定式的「调查」,向中方推卸自身抗疫不力,极不道德。赵立坚又奉劝美国国内那些人千万不要入戏太深、太著迷,美国有关政客要把心思和精力放在抗击疫情和维护人民健康,把自己的事做好,不是一心想著转移视线、转嫁责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站