新冷戰檄文? 卿蓬佩奧發表《共產黨的中國與自由世界的將來》

2020-07-23
電郵
評論
Share
打印
國務卿蓬佩奧發表《共產黨的中國與自由世界的將來》。(國務院圖片)
國務卿蓬佩奧發表《共產黨的中國與自由世界的將來》。(國務院圖片)

北京時間周五(24日)凌晨4點40分,美國國務卿蓬佩奧將在加州的尼克遜總統圖書館暨博物館(Richard Nixon Presidential Library)發表題為《共產黨的中國與自由世界的將來》(Communist China and the Free World’s Future)的演講,國務院會有網上直播。蓬佩奧還將會與海外的中國民運人士見面。外界普遍認為,蓬佩奧發表演講的選址凸顯這場講話有如「新冷戰檄文」。(馬立克/胡凱文 報道)

蓬佩奧在美國前總統尼克遜博物館的講話,國務院官網將現場直播

國務院給記者的通告表示,蓬佩奧講話的主題是:Communist China and the Free World’s Future,即《共產黨的中國與自由世界的將來》。蓬佩奧早前接受《華盛頓時報》訪問時表示,近期特朗普政府官員發表了一系列言論,「目的是確保美國人民了解中國共產黨對美國的基本生活方式所構成的持續並嚴重的威脅」。

不過,蓬佩奧演講的內容卻十分神秘,事前保密功夫十足,國務院特別關照獲邀與會的人士,開會前要保密,不能透露參加人員以及其他內容。

蓬佩奧將在美國西岸時間下午1點40分(即北京時間周五/7月24日上午4點40分)開始的演講,預料將會解釋自上世紀70年代以來,美中不設限制及大量商業往來的外交基礎已經過時。蓬佩奧相信又會解釋特朗普政府如何以更符合美國價值和原則的宗旨,來制定新的對華政策。

美國《Politico》雜誌則預期,蓬佩奧的演說會聚焦在當局最近的一系列對華政策上,例如關閉中國駐休斯敦總領事館、起訴中國黑客及南海問題的應對,並可能宣布有關香港、人權、間諜活動、與盟國協調等新措施,而演講將會以共產主義中國和自由世界之間的新冷戰模式為中心。

特朗普政府官員,包括聯邦調查局局長克里斯托弗雷(Christopher Wray)、美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)、司法部長巴爾(William Barr)近期皆發表針對中共的演說,故外界高度關注蓬佩奧是次演說,是否有實質措施出台。

時事評論員,美國之音中文部前主任龔小夏博士對本台表示,中美關係走到了兩國建交以來的冰點。她說,自1979年與中華人民共和國建交以來,中共就像一條毒蛇,以隱蔽進攻的方式,滲透接近美國核心,最後狠狠地咬一口。自特朗普執政後,特朗普政治風格使得中共的隱蔽策略逐步被美國人識破,現在到了一個急轉彎的時刻。

龔小夏:我們現在看到川普(特朗普)政府對中美關係有這麼樣的一個急轉彎。現在中美關係走到了一個自79年以後的一個冰點。美國也發現了中國用它的相當流氓的方式在美國從中美關係上,謀取了大量的利益,挖了美國的牆角。美國川普總統上台以後,這個勢頭就開始被擋住了,因為美國也發現了它(中共)這個做法。

演說完畢後,蓬佩奧將會在加州與當地的中國異見人士和爭取民主的人士會晤。現時,王丹等受邀出席演講的海外民運人士已經到達現場,見證這個可能是中美關係的重要轉折時刻。

另外,蓬佩奧發表演講的地點極具深意。美國前總統尼克遜於1972年接受當時的中國總理周恩來邀請訪問中國,並於中南海與毛澤東會面,成為美國史上第一位訪問中華人民共和國的美國總統,此次訪問被視為美中邦交正常化的重要時刻。

華府公民力量發起人楊建利博士認為,美國國務院將蓬佩奧的演講安排在尼克遜總統紀念圖書館,其隱含的意義非常強烈。楊建利認為,過去40年中美關係基本上是基辛格的基調,演講選址透露美國將改變國策,顯示要與自尼克遜和基辛格建立的中美關係進行徹底切割的信號。

楊建利:尼克遜還有當時的基辛格可以說是奠定了現在中美關係最基礎的關鍵性的人物。在那個地方發表演講會有非常的象徵意義,所以他會對未來中美關係是一種甚麼關係,美國會採取哪些舉動,美國對華關係的價值基礎是甚麼?做一個比較清晰的論述,是與以前的對華的主體外交思想進行切割分離的一個標誌性事件。

1972年,尼克遜訪華,其時正處於美蘇冷戰時期,中蘇關係也處於緊張狀態。在尼克遜推動下,中美和解,往後30年,特別是改革開放後,中國的經濟與民生開始有了長足的進步。

蓬佩奧的演講,是否會為當今世上兩個大國進入歷史性的轉折拉開序幕?稍後就有揭曉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站