鲁比奥国防大学演讲批中国愈有钱愈专制 华春莹:美国乃超级谎言制造者

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
美国参议员鲁比奥周二(10日)严词批评中国没有因为经济起飞变得民主,反而是颠覆了国际规则。(鲁比奥Youtube视频截图)
美国参议员鲁比奥周二(10日)严词批评中国没有因为经济起飞变得民主,反而是颠覆了国际规则。(鲁比奥Youtube视频截图)

鲁比奥国防大学演讲批中国愈有钱愈专制

美国参议员鲁比奥美东时间周二(10日),在华府的国防大学发表演讲,他向台下的军方要员,严词批评中国没有因为经济起飞变得民主,反而是颠覆了国际规则。鲁比奥以中国图书馆焚烧「异类」书籍、香港镇压示威者为例,指多年来美国人期望中国会变好,希望都落了空。过往,决策者将经济效益作为首要考虑,现在是时候做出新的取态。(胡凯文 报道)

《香港人权与民主法案》及《维吾尔人权政策法案》推手、美国国会共和党参议员鲁比奥,周二(10日)于美国国防大学发表演说。他批评中国没有因为经济起飞而变得更民主、更遵守国际规则,反而对内施以更专制的统治,对外就颠覆国际的平衡,还透过经济威胁美国的繁荣、自由和安全。

鲁比奥以最近在中国有官方图书馆焚书的新闻,以及当局镇压香港示威等事件,说明美国人多年来期望中国会变好是错的。他指,现实是中国要成为世界的核心,中国不但无意跟从各国于战后建立的国际系统,而且想颠覆或取而代之;同时中国又隐瞒自己的实力以争取时间,将自己描绘成一个贫穷的发展中国家和主张不对外扩张的国家,诱使美国犯了重大的错误。

鲁比奥说:过去数十年,我们国家都有一个共识是,当中国变得富有起来,他们会更像我们,他们会更民主,他们会更尊重国际贸易及商业的规则。但是中国变得更富强之后,只有对国内施以更专制的统治。例如日前有关焚书的新闻,焚书正在中国上演,没有事例比焚书更好说明这个政府的真实一面。中国一直公然地违反国际的法律,违反贸易及商业的规则,过去数年我们都迟了去调整我们对中国的看法。当我们醒来看到的现实是,在美国沉睡之际,中国共产党已出现,并直接地、逐渐地威胁我们的繁荣、自由和安全。

较早前,美国职篮NBA以及游戏公司「暴雪」(Blizzard)在香港反修例示威问题上向中国「跪低」,鲁比奥曾就此提出批评,他指美国人应该从这些事例上看到中国如何利用其强大市场,胁迫美国企业。而在这次的演说中,鲁比奥就再次强调,经济效益不应凌驾在国家利益之上。他说,目的不是要阻止中国崛起,而是要防止美国衰落。

鲁比奥说:要解决这个问题,我们需要拒绝一些市场原教旨主义(fundamentalism)的看法,认为美国政策之中最大的精神是把经济效率发挥到极致,市场总会朝向最有效率的结果走。但问题是,有时最有效率的结果,违背我们的共同利益及国家利益。把工作外判到中国可能会增加效率,减少劳动成本从而增加利润,但我们失去了好的工作,伤害了不少家庭及社区。

鲁比奥指,国家决策者的职责,就是要确保国家利益得到保障,并提出中国要求美国企业在中国成立合资公司,以窃取商业机密、中国受惠于加入世界贸易组织,却没有承担应有的责任等,都是提醒国家决策者,不能只著眼经济增长,而牺牲国家利益。

中国外交部发言人华春莹同日(10日)以强硬的立场回应近日美方政要的发言。华春莹说,「美国不仅是当今世界的超级大国,还是超级谎言制造者和散播者。」

美军印太司令部司令戴维森(7日)曾就南海、知识产权、5G网络等议题,表明该等领域均存在「中国威胁」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站